«Высокая болезнь» Бориса Пастернака : две редакции поэмы. Комментарий

Сергеева-Клятис, А. Ю. «Высокая болезнь» Бориса Пастернака : две редакции поэмы. Комментарий / Анна Сергеева-Клятис, Олег Лекманов. – Санкт-Петербург : Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2015. – 169, [3] с. : ил., портр., факс. – (Avant-garde ; вып. 8).

Оценить:

Борис Пастернак известен читателю как тончайший лирик. Однако его творческая зрелость совпала с послереволюционной эпохой, которая требовала от поэта новой продукции, – лирика внезапно оказалась на задворках поэзии. В начале 1920-х Пастернак сознательно обращает свой взор в сторону эпоса, но его первая поэма «Высокая болезнь» посвящена судьбе лирики, ее значению и ее гибели.

Поэма была написана в 1923 году и впервые опубликована В. Маяковским в журнале «ЛЕФ». Позднее – в 1927-м – Пастернак значительно переработал текст, создав иную редакцию – и в художественном, и в содержательном смысле. Современники Пастернака фактически не оставили о поэме отзывов – во многом вследствие непреодоленной сложности текста. Местами «ребус» едва поддается дешифровке, напоминая «заумь» соратников Пастернака по футуризму.

За прошедшие с тех пор 90 лет фактически не было попыток внимательного осмысления поэмы. Предлагаемый комментарий, осуществленный Анной Сергеевой-Клятис и Олегом Лекмановым, – первый опыт адекватного авторскому замыслу прочтения «Высокой болезни». Частью комментария являются иллюстрации, визуальные слепки времени.

Книга выпущена к 125-летию поэта.