От буквы и слога к иероглифу : системы письма в пространстве и времени

Иванов, В. В. От буквы и слога к иероглифу : системы письма в пространстве и времени / Вяч. Вс. Иванов. – 2-е изд. – Москва : Языки славянской культуры (ЯСК), 2016. – 267 с. : ил., портр., факс., табл. – (Разумное поведение и язык = Language and reasoning).

Оценить:

Эта книга – о теории и истории письма.

Происхождение самых ранних – неалфавитных – систем письма на Ближнем Востоке (таких, как клинопись и египетская иероглифика) выглядит теперь по-иному в свете новых открытий. Сравнительно недавно оказалось, например, что почти десять тысяч лет назад, чтобы сосчитать головы скота или меры зерна, делали небольшие скульптурные фигурки: шарики, конусы, пирамидки. При пересылке с гонцом сами фигурки клались в конверты, а на конверте – во избежание мошенничества – оттискивали те же геометрические образы. Так из оттисков фигурок на глине возникает клинопись. На этот процесс ушли тысячелетия.

Древнее письмо Передней Азии многими чертами совпадает не только с похожими типами письма на востоке (Китай), но и с особенностями иероглифов майя. Объясняется ли сходство удаленных друг от друга систем распространением из одного центра? Будущее покажет. Более поздняя система письма – алфавитная, – развиваясь внутри иероглифической, по сути, от нее отличается. Различиям между алфавитными и неалфавитными системами письма посвящена большая часть книги.

История письма – вопрос для автора очень личный. Поэтому открытия и дешифровки отдельных языков (Малой и Центральной Азии) описаны на фоне его собственной научной биографии. Огромная роль в развитии этой интереснейшей области отводится многим выдающимся русским ученым двух прошлых веков.

В эпилоге разные системы письма соотнесены с работой определенных зон мозга согласно современной нейропсихологии.

В книгу включены задачи по дешифровке – занятию, которое не может не увлечь любого. Ведь дешифровка – это настоящий детектив. Она лежит в основе изучения всех систем письма.

А в целом книга погружает читателя в огромный пласт истории культуры.