«Академик из мужиков»

20 мая в клубе «ОЛИМП» библиотеки прошла программа «Знаменитый гравер из Солотчи», посвященная 180-летию со дня рождения нашего земляка, академика, художника-гравера И.П. Пожалостина (1837-1909).

Имя художника неразрывно связано с нашим краем, Солотчей. Отсюда начался его путь в искусство, здесь он счастливо обрел семью, и последним его пристанищем стала рязанская земля.

Вся жизнь Пожалостина – пример самоотверженного служения искусству, призванию художника. Он вошел в историю отечественной культуры как выдающийся мастер резцовой гравюры на меди, одной из сложнейших техник гравирования. И ему суждено было стать ее последним апологетом, представляющим русскую академическую школу гравюры. После Пожалостина резцовая гравюра как вид искусства почти прекращает свое существование.

Вниманию слушателей была представлена история жизни и вдохновенного труда художника, оставившего богатое художественное наследие – гравюры, графические работы, акварельные рисунки. «Академик из мужиков», как подписывал письма А.П. Пожалостин в последние годы своей жизни, обладал не только выдающимся талантом, но и был привычен к долгому, иногда длящемуся годами кропотливому, требующему большого внимания и усилий труду.

Расцвет его творчества приходится на 1870-1880-е годы. Он делает гравюры с известных живописных картин, получает много заказов от издательств, активно сотрудничает с журналами «Русская старина» и «Отечественные записки». Его работы расходятся по всей России. Ему сопутствуют слава и успех.

Знаменитый художник-передвижник В.Г. Перов, увидев гравюру Пожалостина с его картины «Птицелов», напишет автору: «Ну, спасибо Вам! Извините, я думал, что и Вы, как большинство граверов, наделаете только чистенькие штришки, а картину изуродуете, на Вашей гравюре я признаю и Ваш талант и себя».

Но особой любовью художника пользуется портретная гравюра. Им создана целая галерея исторических лиц, общественных и политических деятелей, литераторов и художников. Первый биограф художника С.П. Виноградов писал: «Его работы отличаются чрезвычайным сходством с оригиналами и особенною верностью характеристики лиц и точностью подробностей». В серии созданных А.П. Пожалостиным образов – К.П. Брюллов, В.А. Жуковский, А.Н.Оленин, И.А. Гончаров, К.Н. Батюшков, А.С. Хомяков, Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, М.А. Корф, А.П. Ермолов, М.Д. Скобелев, епископ Пензенский Амвросий II (Морев), Г.А. Потемкин-Таврический, Дмитрий Самозванец I, императрица Мария Федоровна и другие.

Незавершенной осталась его гравюра с картины А.А. Иванова «Явление Христа народу», над которой художник трудился 15 лет, как и его последняя работа с картины А.И. Корзухина «Праздник в деревне».

Знакомство с жизнью и творчеством И.П. Пожалостина сопровождалось показом различных материалов видеопрезентации, в том числе музейной экспозиции усадебного комплекса в Солотче.

Усадьбе И.П. Пожалостина, где он провел последние годы жизни, выпала завидная судьба. На протяжении целого человеческого поколения она являлась подлинным очагом русской культуры на рязанской земле, связанным с жизнью и деятельностью самого И.П. Пожалостина и целой плеяды выдающихся советских писателей – К.Г. Паустовского, А.П. Гайдара, Р.И. Фраермана, А. Платонова, К. Симонова, А. Фадеева, А.И. Солженицына и др.

Прекрасным свидетельством памяти художника на Рязанской земле стали Дом-музей в Солотче, улицы в Рязани, Ряжске, с. Новое Еголдаево, Рязанский государственный областной художественный музей, которые носят имя прославленного земляка.

Лариса Кукина,
руководитель клуба «ОЛИМП»

20.05.2017