«Горько нам с друзьями расставаться, ушедшими с земли на небеса…»

Волнение в голосах, сдержанность одних и слезы на глазах у других, концертные номера и речи гостей без привычных в иное время аплодисментов… Вечер памяти по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 в библиотеке им. Горького еще раз продемонстрировал людское единство перед трагедией.

«Александровцы… Невосполнимая утрата». Это не только название книжно-иллюстративной выставки, подготовленной к горестному событию, это общее выражение скорби, с которой рязанцы прощались с участниками ансамбля песни и пляски имени Александрова – любимцами всех россиян, всемирно известными, выдающимися артистами.

Растерянность звучала в голосах участников памятного мероприятия: артистов, которые много раз выступали на различных концертных площадках Рязани и области, артистов, которых мы слышали вживую – их больше нет… 68 человек из состава ансамбля, носящего имя Александра Васильевича Александрова, нашего земляка, уроженца села Плахино Захаровского района, погибли над акваторией Черного моря. Погиб главный военный дирижер России, директор и художественный руководитель коллектива Валерий Халилов, погиб почти весь хор, которым он руководил…

Жертвами авиакатастрофы стали также основатель Международной общественной организации «Справедливая помощь» (благотворительный фонд), врач паллиативной медицины Елизавета Глинка – Доктор Лиза, журналисты телеканалов «НТВ», «Звезда» и «Первого канала», юная балерина Лилия Пырьева. Но александровцы… Они, действительно, были для нас родными, близкими людьми. Об этом в своем выступлении сказала член Общественной палаты РФ, профессор РГУ им. Есенина Ольга Воронова:

– Они запросто приезжали к нам. Запросто, потому что знали – их корни здесь, на нашей земле. Нужно помнить, сейчас против России ведется необъявленная война. Они пали смертью храбрых, пали на передовой.

На черном фоне экрана, установленном в большом конференц-зале библиотеки, чередой шли списки погибших, менялись фотографии, выдержанные в приглушенной цветовой гамме.

Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов в своем кратком обращении к присутствующим сказал, что, по его мнению, лучшей памятью для артистов ансамбля станет звучание их бессмертных песен.

И они звучали на протяжении всего вечера. Центр литературы по искусству и группа «Медиатека», входящая в его состав, в сжатые сроки, за несколько часов до начала вечера подготовил видеоряд с фрагментами концертных выступлений прославленного коллектива. Композиции из репертуара хора исполнили артисты областной филармонии, музыкального театра, студенты музыкального колледжа имени братьев Пироговых. Вела вечер лектор-музыковед Галина Ганина.

Особой данью памяти музыкантам стало выступление члена региональной Общественной палаты Александра Трушина, который исполнил собственную песню «Мой друг не возвратился из полета». «Горько нам с друзьями расставаться, ушедшими с земли на небеса…» – эта строчка из песни очень точно характеризовала настроение зала.

В апреле следующего года ансамбль имени А.В. Александрова должен был снова приехать в Рязань. Об этом объявил министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. Договоренность была достигнута в ходе рабочей встречи с директором департамента культуры Министерства обороны РФ Антоном Губанковым. Это был поистине фатальный рейс, потому что Антон Губанков тоже погиб в этой страшной авиакатастрофе.

– Какой-то злой рок собрал в одном месте удивительных людей, гордость России, – с горечью констатировал региональный министр. – Такой удар, такая страшная смерть! Низкий поклон каждому.

На вечере памяти присутствовали сотрудники библиотеки им. Горького во главе с директором Натальей Гришиной, делегация из Захаровского района, представители общественных организаций, деятели культуры, журналисты региональных и федеральных СМИ.

Отрадно, что в зале было много молодежи: представители местного корпуса Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», члены региональных отделений «Ассоциации студентов и студенческих объединений России» и «Российского союза молодежи», учащиеся Рязанского железнодорожного колледжа, молодежное правительство Рязанской области. Многие из них лишь на этом печальном мероприятии впервые узнали о величине потери, о значении хора имени А.В. Александрова для народа нашей страны, о его неоценимом вкладе в историю России.

Вечер памяти сплотил людей разных возрастов и профессий. К сожалению, все чаще мощнейшей объединяющей силой для жителей страны становятся трагические события. Пусть в наступающем году их в нашей жизни будет как можно меньше.

Ольга Челышева, ведущий редактор

28.12.2016