«Море стало его вдохновением…»

18 марта в клубе «ОЛИМП» Рязанской областной библиотеки им. Горького в рамках празднования 140-летия со дня рождения нашего земляка, писателя-мариниста А.С. Новикова-Прибоя состоялся литературный вечер.

«Море было его розовой детской мечтой. Море было его тяжелой матросской долей. Море было его суровым военным подвигом. Море стало его вдохновением – и навсегда! – призванием литератора», – так емко выразился о А.С. Новикове-Прибое писатель С.В. Сартаков.

Слушатели познакомились с жизнью и творчеством писателя, с перипетиями его удивительной судьбы. Новиков прожил яркую, но трудную жизнь, пройдя через войны, тюрьмы, скитания по миру, стойко пережив катаклизмы начала ХХ века. Писатель-самоучка, он писал о том, что видел, чувствовал, пережил, что было дорого его сердцу, о чем болела душа.

Его по праву называют «адмиралом советской маринистики», прославившим российский флот, смелых и мужественных людей. Рассказы «Лишний», «Попался», «В бухте отрада», повести «Море зовет», «Подводники», «Ералашный рейс», «Женщина в море», романы «Соленая купель», «Капитан первого ранга», роман-эпопея «Цусима» и другие принесли автору широкую известность и читательскую любовь. На его книгах воспитывались целые поколения мальчишек, выбравших профессию моряка.

Материалы видеопрезентации, фотографии, отрывки из фильмов, концертная программа, которую представили солисты академического хора «Ретро» (ДК «Приокский») – Владимир Сохрин, Александр Горбенко, Татьяна Ивашкина – позволили слушателям острее почувствовать время, события, творчество А.С. Новикова-Прибоя, проникнуться духом морской романтики.

Лариса Кукина,
руководитель клуба «ОЛИМП»

18.03.2017