«Ну, Котёночкин, погоди!»

Сотрудники Центра литературы по искусству представили воспитанникам Рязанской школы-интерната интерактивную программу «Ну, Котёночкин, погоди!», посвященную 90-летию со дня рождения известного российского мультипликатора Вячеслава Михайловича Котёночкина.

На счету у знаменитого режиссера десятки замечательных картин. Он участвовал в создании мультфильмов «Аленький цветочек», «Лягушка-путешественница», «Золотая антилопа», «Котенок с улицы Лизюкова» и многих других. Наивысший успех и всенародную любовь Котеночкину принес его знаменитый сериал «Ну, погоди!». Приключения Волка и Зайца пользовались огромной популярностью как у детской аудитории, так и среди взрослых зрителей. Серия фильмов «Ну, погоди!» принесла Котёночкину славу не только в СССР, но и во многих странах зарубежья, а польские дети в 1985 году присудили ему самую высокую награду, о которой мечтает каждый режиссер детских фильмов – «Орден улыбки».

Во время встречи ребята узнали о том, как начинался творческий путь художника-мультипликатора, как родились образы Волка и Зайца и сколько рисунков приходится создавать аниматорам, чтобы получился короткий мультфильм.

Авторы интерактивной программы предложили маленьким зрителям самим превратиться в создателей мультфильмов – так же, как когда-то актеры Анатолий Папанов и Клара Румянова, ребята озвучивали персонажей «Ну, погоди!», а потом и сами стали героями мультфильмов.

Надеемся, что знакомство с творческой биографией прославленного аниматора надолго сохранится в памяти ребят, а кому-то, возможно, поможет определиться с выбором профессии.

Евгения Крючкова,
главный библиотекарь Центра литературы по искусству

19.05.2017