«Он болел русской революцией»

Библиотечный проект «В пространстве Солженицына», посвященный 100-летию со дня рождения писателя, развивается. Просветительский семинар «И один в поле воин, если он… Александр Солженицын», организованный библиотекой и культурно-просветительским фондом «Преображение», стал еще одной яркой страницей этого проекта.

Цикл «И один в поле воин, если он…» был задуман два года назад, чтобы рассказать широкому кругу читателей о людях цельной жизни, сумевших совершить свой жизненный путь, не отступив от веры и совести, внесших значительный вклад не только в русскую, но и в мировую культуру. В разное время героями семинаров из этого цикла были доктор Гааз, инокиня Иоанна (Рейтлингер), пианистка Марина Юдина, русские поэты XX века.

25 марта участники семинара говорили об Александре Исаевиче Солженицыне, его романе «Красное колесо», которому, по словам Натальи Дмитриевны Солженицыной, по точности деталей и подробности передачи взрывного течения времени в мировой литературе нет аналогов.

Организаторы познакомили участников семинара и историей создания и издания «Красного колеса», предприняли попытку анализа двух из четырех узлов романа: «Август Четырнадцатого» и «Март Семнадцатого», чтобы подвести слушателей к осмыслению прошлого страны через призму художественного произведения, автор которого стремился «восстановить нашу уворованную историю».

Концептуально важна для организаторов семинара не только историография А. И. Солженицына, но и проблема личного выбора и ответственности за свой выбор в «Красном Колесе»: как ведет себя каждый человек в критической ситуации, особенно если это человек, облеченный властью.

Весомой поддержкой теоретической части стали яркая видеопрезентация с использованием фрагментов фильмов, где сам автор рассказал об особенностях композиции романа-эпопеи и специфике работы над ним, а также книжная выставка «В пространстве Солженицына».

Семинар вылился в приглашение к серьезному, неспешному и вдумчивому чтению «Красного Колеса», которое в нашей стране еще не прочитано по-настоящему.

Надежда Чернова,
заместитель директора библиотеки

25.03.2017