«Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу»

10 февраля, в День памяти А. С. Пушкина, Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина провела онлайн-конференцию, разносторонне освещающую жизнь и творчество гения русской поэзии.

Анализ неоконченной поэмы классика «Тазит» прозвучал в сообщении директора Национальной библиотеки Чеченской республики С. М. Исраиловой «Кавказ в творчестве А. С. Пушкина».

Победитель питерского конкурса исследовательских, проектных и творческих работ «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет…», учащийся 10-го класса Федор Кондратенко продемонстрировал свою работу, посвященную прототипам парковых и садовых ансамблей в поэзии Александра Сергеевича. Школьник со своим научным руководителем сначала искал упоминания о природных объектах в произведениях поэта, потом — информацию о парковых объектах имений, где бывал Пушкин.

Исследователи подсчитали, что за всю свою жизнь классик проехал 34 тысячи километров. 13 раз он останавливался в Выре, на ямской станции, для смены лошадей. Неравнодушные люди в XX веке обустроили своими силами в этом доме музей, первый в своем роде музей литературного героя — станционного смотрителя.

Историю предка А. С. Пушкина Авраама Петровича Ганнибала поведала главный хранитель музея «Усадьба Ганнибалов в Суйде» Н. В. Спичак. Большое наследство Ганнибала, собранное им в конце его жизни и завещанное не отчуждать, было распродано наследницами после его смерти. Именно в Суйде рос прототип могучего дуба, на котором была златая цепь, и днем и ночью кто ученый по цепи той ходил. К великому сожалению, в 2000 году дуб, которому было более 600 лет, сгорел по неосторожности.

О том, что наперсницу поэта при рождении нарекли Ириной, рассказала заведующая музеем «Домик няни А. С. Пушкина» Н. А. Клюшина. Именно от нее поэт услышал сказку «О попе и его работнике Балде» и «Сказку о царе Салтане» и в последующем переложил их на поэтический лад.

Отец Константин, настоятель Церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, откуда перед смертью для исповеди поэта пришел священник, затронул главную тему духовности жизни — прощение грехов при входе в Царствие Небесное. Священник был поражен глубоким благоговением, с каким Пушкин исповедовался и приобщался к Святым Таинствам. «Я стар, мне уже недолго жить, на что мне обманывать, — сказал он княгине Е. Н. Мещерской. — Вы можете мне не поверить, но я скажу, что я самому себе желаю такого конца, какой он имел».

В завершение мероприятия главный библиограф Президентской библиотеки М. В. Бишокова выступила с темой «Пушкин и его музы: по материалам электронного фонда Президентской библиотеки».

Татьяна Львицына,
библиотекарь отдела правовой информации
и образовательных ресурсов

10.02.2017