«Пробудил интерес к Отечеству»

24 декабря в клубе «ОЛИМП» прошел литературный вечер «Пробудил интерес к Отечеству», приуроченный к 250-летнему юбилею историка, писателя, журналиста Николая Михайловича Карамзина.

Знаменитый русский литературный критик В.Г. Белинский писал: «К чему ни обратитесь в нашей литературе – всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести, роману, изучению истории».

Главным трудом всей жизни Карамзина и целым явлением в русской истории и литературе стала его 12-томная «История государства Российского» (1818-1826). Издание охватывает события от древнейших времен до Ивана Грозного и Смутного времени. Успех был невиданный для того времени. Пришлось допечатывать огромный 3-тысячный тираж. А.С. Пушкин писал: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом».

Участники клуба узнали много нового и интересного о жизни и творчестве великого историка и гражданина, который считал, что «и простой гражданин должен читать Историю». Широкому кругу менее известно другое произведение Карамзина – «Записки о древней и новой России». В нем он изложил свои политические взгляды на государственное устройство; его идеи стали своего рода классическим манифестом русского консерватизма и не потеряли своей актуальности и в наше время.

Карамзин стал в литературе основоположником русского сентиментализма. Проза и поэзия Карамзина повлияли на развитие русского литературного языка, приблизив его к жизни. Откровением для читающей публики стали его «Письма русского путешественника», повесть «Бедная Лиза» и другие.

Вниманию аудитории была представлена видеопрезентация с фрагментами из документального фильма «Граф истории Карамзин», из спектакля «Бедная Лиза» и другие материалы, которые позволили наглядно представить многогранную деятельность этой выдающейся личности.

Юлия Тимукина,
главный библиотекарь
центра литературы по искусству

24.12.2016