«Свет в окне» радует открытиями

24 июня члены клуба «Свет в окне» собрались на очередное заседание.

Деятельность клуба имеет информационно-просветительскую направляющую и затрагивает огромное разнообразие вопросов. Повестка этого дня заседания, кроме организационных моментов деятельности клуба, включала несколько тем.

Фонтаны, дворцы, парки, беседки Петергофа рассматривались в рубрике «Экскурсионная открытка». Сообщение, сопровождаемое красочной презентацией, позволило побывать в этом историческом месте.

Рубрика «Для души» познакомила присутствующих с историей песни «Среди миров» на стихи Иннокентия Анненского. Написанное поэтом за полгода до кончины восьмистишие, положенное на музыку разных авторов, стало и романсом, и бардовской песней одновременно. Это произведение исполняют очень многие певцы. Написанное более сотни лет назад, оно и сегодня звучит свежо и по-анненковски светло и грустно.

Слова, заимствованные из языков мира – особая тема для клуба. В этот раз присутствующие обратились к арабизмам – словам, привычным и знакомым всем, но, как оказалось, взятым из арабского языка. Многие из нас даже не предполагают, что часто используемые в обиходе слова «адмирал», «арсенал», «магазин», «сундук», «халва» имеют арабские корни. Некоторые из них проделали сложный лингвистический путь по странам и континентам.

Пришедшие освоили также премудрости новой версии мессенджера Агент, который необходим им для ежедневного информационного обмена через интернет.

В холодное лето так приятно зайти на «Свет в окне», где всегда уютно и жизнь радует новыми открытиями.

Людмила Палачева,
руководитель читательского объединения «Свет в окне»

24.06.2017