«В единстве – цель, двойная суть – разлад»

Для представителей Рязанского регионального отделения общества «Знание» состоялся вечер памяти, посвященный 600-летию со дня смерти азербайджанского поэта Имадеддина Насими.

История народов Востока знает немало личностей с железной волей, которые были готовы идти на смерть за свои убеждения. Одним из таких людей был великий поэт и мыслитель средневековья Имадеддин Насими. Его творчество носило бунтарский характер, оно призывало к борьбе с социальной несправедливостью, насилием над личностью, тиранией и жестокостью правителей. Его стихи воспевали красоту и разум человека, служили освобождению личности от всякого рода условностей, отказу от аскетизма, фанатизма и религиозных догм.

По словам народного писателя Азербайджана Мирзы Ибрагимова, Насими, творчески освоив лучшие традиции не только родной литературы, но и литературы других народов Ближнего Востока, создал качественно новую поэзию. Его именем заканчивается средневековая история поэзии Азербайджана и начинается новый этап азербайджанской культуры.

Татьяна Хвостова,
главный библиотекарь Центра МИР И Я

21.03.2017