«Военная проза Солженицына»

24 января в рамках проекта «В пространстве Солженицына» в библиотеке имени Горького состоялась лекция Владимира Александровича Мазаева «Военная проза А.И. Солженицына. «Желябугские выселки»: люди, документы, факты».

Директор библиотеки Наталья Николаевна Гришина поприветствовала собравшуюся в зале аудиторию: краеведов, литераторов, музейных работников, членов Рязанского Солженицынского общества, библиотекарей, студентов и школьников. Наталья Николаевна подчеркнула, что в библиотеке сложилась добрая традиция проведения встреч, бесед, лекций «в пространстве Солженицына».

В канун проведения мероприятия библиотека получила в дар от Наталии Дмитриевны Солженицыной пятый том «Солженицынских тетрадей», изданный в 2016 году. «Одна из глав сборника посвящена герою нашей встречи Владимиру Александровичу Мазаеву», – подчеркнула Н.Н. Гришина.

В.А. Мазаев – краевед, меценат, исследователь, один из создателей художественной галереи «Боровница» и инициатор постоянной мемориальной экспозиции «Солженицын в Солотче».

В начале своего выступления Владимир Александрович отметил большую роль нашей библиотеки в организации выставки в Солотче, выразил благодарность администрации за предоставленные документы.

Увлечение военными рассказами Солженицына у В.А. Мазаева связано с историей его семьи. Как оказалось, дед Владимира Александровича во время Великой Отечественной войны служил в одной армии с Александром Исаевичем.

В 1999 году в журнале «Новый мир» впервые был опубликован «двучастный» рассказ А.И. Солженицына «Желябугские выселки», в котором описывается Орловская операция 1943 года, сыгравшая большую роль в Курской битве. В боях в окрестностях хутора Желябугские Выселки побывали автор рассказа и дед В.А. Мазаева.

Исследуя события, лежащие в основе «Желябугских выселок», Владимир Александрович собрал большой материал: множество карт и схем боевых действий, фотографии.

В своей лекции Владимир Александрович подробно рассказал о судьбе солдат и офицеров, которые явились героями произведения Солженицына, подкрепив каждый факт документальными свидетельствами.

Слушателей поразила глубина, масштабность, основательность исследовательской работы В.А. Мазаева.

В заключительном слове Н.Н. Гришина отметила, что сегодняшняя встреча для молодежи – пример вдумчивого отношения к чтению, которое удивит своими открытиями.

Большой интерес у гостей мероприятия вызвала книжно-иллюстративная выставка «В пространстве Солженицына».

Валерия Яковлева,
главный библиотекарь
универсального читального зала

24.01.2017