«Вся Россия любит вас, кнопочки баянные»

28 апреля в клубе «ОЛИМП» Центра литературы по искусству состоялась лекция-концерт «Какая  песня без баяна?», посвященная 145-летию со дня рождения нашего земляка, создателя баяна П.Е. Стерлигова (1872-1959).

Строка известной лирической песни, давшая название мероприятию, точно отразила значение в нашей жизни баяна, народного музыкального инструмента, гордо носящего имя легендарного древнерусского музыканта- сказителя и певца Бояна.

Автор проекта и ведущая, заместитель директора, преподаватель ДШИ № 1 г. Рязани Е.А. Пронюшкина вместе со своими коллегами Е.Г. Гуреевой и О.А. Гумённой подготовили яркую запоминающуюся программу, тронувшую сердца слушателей.

Появлению баяна, усовершенствованной разновидности гармоники с хроматическим звукорядом, мы обязаны П.Е. Стерлигову, петербургскому мастеру музыкальных инструментов. К сожалению, о нем сохранилось мало сведений. Родился он в 1872 году в д. Пахотино-Сошкино Пронского уезда Рязанской губернии (ныне д. Пахотино Спасского района) в многодетной семье. В 16 лет отправился на заработки в Петербург. Работал чернорабочим на ткацкой фабрике. Случайное знакомство с музыкальным мастером, перевернуло всю его жизнь, определило сферу деятельности.

Досконально изучив ремонт гармоник всех существовавших в то время систем, он освоил и весь цикл их производства – от столярных работ до самой сложной и ответственной операции – наклепки и настройки «голосов». Петр Егорович не умел играть на гармонике и не мечтал стать исполнителем. Это был мастер, увлеченный своим ремеслом. Единственная песня, которую он виртуозно играл на гармонике любой системы, была «Светит месяц»; ею он проверял сделанные им и отремонтированные инструменты.

Заказ легендарного гармониста Я.Ф. Орланского-Титоренко изготовить новый инструмент с четырехрядной клавиатурой, над которым Стерлигов работал более двух лет, в 1907 году был выполнен. Для правой руки больше четырех октав по двенадцати звуков в каждой, а для левой – полный набор басов и аккордов для всех без исключения тональностей. Инструмент превзошел все ожидания – его технические возможности и тембровая окраска восхитили виртуозного музыканта, который дал ему имя былинного сказителя. Впервые название «баян» появилось именно на афише Я.Ф. Орланского-Титоренко 13 мая 1908 года. А потом инструмент получил широкое распространение по всей России. К сожалению, тот инструмент не сохранился – погиб в блокадном Ленинграде в 1942 году. В фонде Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника хранится другой раритетный баян, созданный мастером в 1929 году. В 1983 году он был передан в дар музею родственниками Стерлигова.

Живет в памяти народа голос фронтового баяна, вдохновлявшего воинов на битву с врагом. В годы Великой Отечественной войны гармоника была боевой подругой наших бойцов. В экспозиции Музея русской гармоники А. Мирека (отделение-филиал «Музея Москвы») представлен немецкий аккордеон, подобранный нашими бойцами во время битвы под Москвой и дошедший с ними до Берлина. В легендарном концерте 2 мая 1945 года у стен поверженного Рейхстага, где выступила прославленная русская певица Лидия Русланова со своими знаменитыми «Валенками» под аккомпанемент 100 различных гармоник, был и этот аккордеон.

В наше время, несмотря на отсутствие официального статуса, по инициативе известного российского баяниста Ф.Р. Липса, ежегодно, в третью субботу марта стал проводиться Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники, когда звучат переливчатые голоса любимых народных инструментов.

Так имя мастера П.Е. Стерлигова соединило прошлое и настоящее, позволило совершить увлекательный экскурс в историю популярного музыкального инструмента, узнать о его предшественниках, разнообразном семействе гармоник, талантливых мастерах, выдающихся исполнителях.

В большой концертной программе были широко представлены баян, аккордеон – соло и в ансамблях; учащиеся школы показали их выразительные возможности. В исполнении солистов, квартета «Потешки», дуэта «Забава» и ансамблей других составов прозвучали народные песни, произведения отечественных и зарубежных композиторов. Это и знаменитая «Семеновна», «Владимирские хороводы» В. Белова, «Ой, снег, снежок» Г. Пономаренко, музыка А. Зацепина из кинофильма «Земля Санникова», «Черноглазая казачка» М. Блантера, «Золотая рожь» Е. Дербенко, «Грустная канарейка» В. Фиорино, «Оливковая роща» К. Тома, «Бесаме мучо» С. Веласкеса и много других прекрасных мелодий.

Растроганные слушатели выразили пожелание повторить мероприятие в других аудиториях.

Лариса Кукина,
руководитель клуба «ОЛИМП»

28.04.2017