Осень жизни

В библиотеке им. Горького состоялся круглый стол «Активному поколению – активная жизнь», организованный региональной общественной организацией «Экологический рязанский альянс» (ЭРА). Участие в его работе приняли директор РОУНБ им. Горького Наталья Николаевна Гришина, и.о. министра социальной защиты населения Рязанской области Денис Александрович Боков, исполнительный директор фонда «Гражданский союз» (г. Пенза) Олег Викторович Шарипков, представители районных центров социального обслуживания Рязанской области, библиотекари, члены общественных организаций. На заседании рассматривали варианты и возможности реабилитации и социализации пожилых людей.

Открывая заседание, директор РОУНБ им. Горького Наталья Николаевна Гришина подчеркнула актуальность темы, свидетельством чему служит интерес, который проявляют пожилые к мероприятиям, организуемым в библиотеке. Потребность в реализации программ и проектов, адресованных представителям старшего поколения, весьма высока. Очень приятно, что существуют организации, которые привлекают гранты для социальной сферы.

В Рязанской области сейчас проживает 400 тыс. пожилых граждан, и это число будет только расти. В этой связи Денис Александрович Боков сказал, что все направления работы с пожилыми людьми очень актуальны.

Так, в регионе успешно реализуется программа благотворительного фонда «Старость в радость». Участие в ней принимают шесть учреждений социальной сферы, и уже есть ощутимые результаты. – Нам удалось ряд граждан перевести из категории лежачих в категорию маломобильных. Это очень большое достижение, – отметил и.о. министра соцзащиты.

В рамках круглого стола своим опытом поделились представители центров социального обслуживания – победители конкурса грантов «Активное поколение» фонда «Гражданский союз». Например, в Кадомском районе за счет средств фонда и привлеченных средств удалось организовать «Ветеранский дворик» – место для общения и проведения досуга пожилых людей. В Сапожковском районе разбили «Райский сад» – площадку для общения людей разных поколений. В Рязанском геронтологическом центре успешно реализуется проект «Физкультура для пожилых»: проложены дорожки для терренкура, оборудована специальная площадка.

Олег Викторович Шарипков пригласил руководителей учреждений социальной сферы к участию в конкурсах мини-грантов, а также озвучил критерии, по которым будут оцениваться проекты. Среди них – социальная значимость, комплексный эффект от реализации проекта. По завершении круглого стола Наталья Николаевна Гришина провела для всех его участников экскурсию по библиотеке.

Надежда Выропаева,
заведующая универсальным читальным залом

12.09.2017