28 декабря – День памяти Николая Федорова

28 декабря 2023 года исполнилось 120-лет со дня кончины нашего земляка Николая Федоровича Федорова (1829-1903), религиозного мыслителя и футуролога, библиотечного деятеля и педагога, ставшего родоначальником русского космизма – философского учения о всеединстве, взаимообусловленности и взаимосвязи космических и земных процессов, о соразмерности микрокосма (человека) и макрокосма (Вселенной), о необходимости соотнесения человеческой деятельности с принципами целостности этого мира и Космоса.

В Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялось возложение цветов к мемориальной доске Николая Федоровича Федорова. На торжественном митинге, посвященном этой дате, выступила директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки им Горького, председатель Общественной палаты Рязанской области, заслуженный деятель культуры РФ, Наталья Николаевна Гришина. Она напомнила собравшимся основные вехи жизни Николая Федорова, а также рассказала о его бескорыстном служении науке и библиотечному делу.

Николай Федорович Федоров родился 26 мая (7 июня) в с. Ключи Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне – Сасовского района Рязанской области) и был внебрачным сыном сасовского помещика князя Павла Ивановича Гагарина.

В 1842 г. Федоров окончил Шацкое уездное училище и продолжил учебу в Тамбовской гимназии; в дальнейшем он учился в Одессе, жил и работал в Боровске (Калужской губ.), Липецке, Угличе (Ярославской губ.), Богородске (Московской губ.), Одоеве и Богородицке (Тульской губ.), Подольске (Московской губ.) и, наконец, с 1867 г. – в Москве.

С 1869 г. работал в московской Чертковской библиотеке помощником библиотекаря, а должность библиотекаря в то время занимал историк и археограф П.И. Бартенев – редактор и издатель историко-литературного сборника «Русский архив». После перевода Чертковской библиотеки в здание Московского публичного и Румянцевского музеев, с 1874 по 1898 г. – почти четверть века – Федоров проработал библиотекарем Румянцевского музея, а в самые последние годы жизни (1901-1903) ему предоставил свои фонды для научной работы Московский архив Министерства иностранных дел, куда он поступил на службу в качестве вольнотрудящегося.

Николай Федорович Федоров был одним из образованнейших людей своего времени, несмотря на то, что не смог закончить университет – из-за смерти своего дяди Константина Ивановича Гагарина, который оплачивал их с братом Александром учебу. В Румянцевском музее Федоров составил первый систематический книжный каталог, а по вечерам и по воскресеньям в каталожной комнате библиотеки вел дискуссионный клуб, который посещали Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, А.А. Фет, Н.Н. Страхов, В.В. Верещагин, Л.О. Пастернак, Ф.И. Буслаев и др.

Федоров, которого современники удостоили неофициального звания «необыкновенного» и «идеального библиотекаря», сам очень трепетно относился к библиотечной работе, считая ее «священной миссией по сохранению мировой памяти человечества» с целью ее «передачи в высшую инстанцию, в область исследования, в руки потомков».

В жизни Федоров был крайне скромен и аскетичен, довольствовался самым малым и окончил свои дни в Мариинской больнице для бедных. При этом он умудрялся из своего жалования оказывать материальную помощь бедным читателям и даже, по воспоминаниям К.Э. Циолковского, «хотел сделать его своим пансионером».

Научное наследие Федорова нашло свое воплощение в проектах освоения космического пространства, создании возобновляемых источников энергии, массовом экологическом образовании, мониторинге и контроле климатических изменений и других перспективных направлениях современной науки.

На базе Муниципального бюджетного учреждения «Центральная библиотека муниципального образования – городской округ город Сасово» состоялся Межрегиональный круглый стол «День памяти Николая Федорова», посвященный 120-летию со дня его кончины и обсуждению планов на 2024 год – год 195-летия «идеального библиотекаря». В работе круглого стола приняли участие онлайн Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького, Донецкая республиканская библиотека для молодежи, Центр изучения космоса и космизма имени Николая Федорова (г. Донецк), центральные библиотеки г. Шацка и пгт Сараи, а также Шацкий историко-культурный центр. В Краеведческом центре имени Николая Федорова центральной библиотеки г. Сасово собрались сотрудники библиотек и краеведы Сасовского района, а также с. Белоречье Сараевского района.

Модератором круглого стола выступила директор Муниципального бюджетного учреждения «Центральная библиотека муниципального образования городской округ город Сасово» Лариса Васильевна Бабанова.

С приветствием к участникам круглого стола обратились Наталья Николаевна Гришина и директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Юрьевич Попов, рассказавшие о планируемой в 2024 году работе по увековечению памяти о Николае Федоровиче Федорове и популяризации его наследия, идей русского космизма, в частности, в связи с предстоящим празднованием 90-летия со дня рождения Первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина.

В ходе круглого стола состоялось выступление заведующего отделом социокультурной работы Донецкой республиканской библиотеки для молодежи, создателя «Центра изучения космоса и космизма им. Н.Ф.Фёдорова» Никиты Евгеньевича Олендаря, начальника управления культуры Сасовского муниципального округа Елены Петровны Фроловой, члена Союза писателей России, Почетного гражданина города Сасово Владимира Алексеевича Хомякова, автора стихотворного триптиха, посвященного Николаю Федорову.

В онлайн-формате состоялось прямое включение из Российской государственной библиотеки, где в бывшей Каталожной комнате Дома Пашкова с 1874 по 1898 г. работал Николай Федоров. Участниками мемориальной акции стали представители «Роскосмоса, научных, культурных, образовательных учреждений и общественных организаций Москвы, Калуги, Боровска, собравшиеся почтить память родоначальника русского космизма.

Перед участниками круглого стола из мемориальной каталожной Российской государственной библиотеки выступила онлайн заведующая Отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН, доктор филологических наук, научный сотрудник Библиотеки № 180 имени Н. Ф. Фёдорова Анастасия Георгиевна Гачева.

В обсуждении проекта «Два Гагарина», посвященного 195-летию со дня рождения Н.Ф. Федорова и 90-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина в 2024 году, приняли участие директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Историко-культурный центр» муниципального образования — Шацкий муниципальный район Рязанской области Юлия Владимировна Уртикова, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека имени братьев В. и Э. Сафоновых Сараевского муниципального района» Наталия Анатольевна Хвостова, заведующая отделом обслуживания Муниципального бюджетного учреждения «Центральная библиотека муниципального образования городской округ город Сасово» Ольга Васильевна Зацепина, директор Муниципального учреждения культуры «Центральная библиотека муниципального образования Сасовский муниципальный район» Татьяна Ивановна Ромашкина, библиотекарь Муниципального бюджетного учреждения «Центральная библиотека муниципального образования городской округ город Сасово» Людмила Алексеевна Грачева.

Завершила работу круглого стола заместитель директора Рязанской областной универсальной научной библиотеки им Горького Светлана Алексеевна Винокурова, поблагодарившая всех выступавших и поздравившая участников круглого стола с наступающим 2024 годом.

Ученый секретарь РОУНБ имени Горького
В.А. Горнов