900 дней мужества

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

В этот памятный день в библиотеке имени Горького состоялась встреча двух поколений – ветеранов блокады, переживших голод, холод, боль потери близких, и молодежи, знающей о войне только по книгам и фильмам.

Под звуки метронома присутствующие почтили память всех погибших ленинградцев минутой молчания.

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор библиотеки имени Горького Наталья Николаевна Гришина, которая подчеркнула важность таких мероприятий. Она сказала: «В этот день мы со скорбью и уважением вспоминаем подвиг живущих с нами ленинградцев и тех, кого уже с нами нет. Мы рады, что у молодого поколения есть возможность встречаться с людьми, прошедшими войну и пережившими блокаду».

О страшных днях блокады и ее историческом значении, о поиске тех, кто на пути эвакуации из Ленинграда уходил из жизни и захоронен в безымянных могилах, рассказал руководитель региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Николаевич Соколов.

Встреча продолжилась литературно-документальной программой, подготовленной сотрудниками универсального читального зала. Проникновенный рассказ, сопровождавшийся кадрами кинохроники, тронул сердца и души гостей библиотеки. Подвиг ленинградцев вызвал у молодежи чувство благодарности ныне живущим ветеранам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины.

Подарком блокадникам стало выступление студентки 5 курса Рязанского медицинского университета Екатерины Сози, которая исполнила песни о войне.

В память о встрече молодые сотрудники библиотеки вручили ветеранам гвоздики.

Большой интерес у присутствующих вызвала книжно-иллюстративная выставка, посвященная блокаде.

Пока память о подвиге ленинградцев живет в наших сердцах, подобное не должно повториться!

Валерия Яковлева,
главный библиотекарь универсального читального зала

27.01.2017