А на что вы готовы пойти ради друга?

16 февраля в Центре молодежных инноваций состоялась первая в новом году встреча участников киноклуба «Формат».

На этот раз в центре внимания собравшихся был культовый фильм 1993 года «Освободите Вилли», снятый режиссером Саймоном Уинсером.

Выбор фильма не случаен. Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Поэтому все встречи киноклуба в наступившем году будут посвящены теме защиты природы.

Трогательная история настоящей искренней дружбы между 12-летним «трудным подростком» Джесси и огромной касаткой по кличке Вилли не оставила равнодушной никого из зрителей. «Освободите Вилли» относится к тем фильмам, которые можно смотреть бесконечно, открывая каждый раз что-то новое. Эта кинокартина просто не может надоесть. Если вы ее еще не смотрели – обязательно посмотрите!

Позвольте привести несколько занимательных фактов, касающихся фильма.

Большой кассовый успех и популярность кинофильма послужили отправной точкой для кампании писем и целого движения с целью освободить из неволи касатку Кейко (исполнившую роль Вилли), находящуюся в парке развлечений Reino Aventura в Мехико-Сити. Под пристальным вниманием средств массовой информации касатка с помощью американских военно-воздушных сил была перевезена в больший по размеру бассейн в штате Орегон, а через время выпущена на свободу.

Во время показа в кинотеатрах США во время финальных титров был показан номер телефона Фонда охраны китов, по которому позвонили миллионы любителей кино, а общая сумма полученных пожертвований составила около 20 миллионов долларов.

Оксана Мудрова,
главный библиотекарь
Центра молодёжных инноваций

16.02.2017