Без пафоса

1 июня в библиотеке имени Горького состоялся круглый стол «Основы профессионального мастерства журналиста», организованный региональным министерством печати и массовых коммуникаций. Писатель, журналист-международник, телеведущий, лауреат многих премий Леонид Млечин приехал из Москвы, чтобы провести мастер-класс для рязанских журналистов, поделиться секретами своего мастерства.

Леонид Млечин широко известен своими печатными работами и документальными фильмами не только об истории нашей страны, но и о всемирно известных людях, оставивших свой след в истории. Сегодня журналиста волнует то, что средства массовой информации ангажированы, являются инструментом в руках власти, которая манипулирует журналистикой. Все реже встречаются хорошие журналистские работы; зачастую в газетах, на радио и телевидении повторяются одни и те же дежурные, шаблонные, трафаретные фразы, меняются только имена, названия городов и территорий.

В своем рассказе Леонид Михайлович старался донести до начинающих журналистов свое отношение к людям, советовал найти свой жанр, свою стезю. Журналист должен уметь видеть и понимать простых людей. У каждого города, поселка – своя, уникальная история, свои интересные личности – это может стать предметом творчества журналиста, его темой. Хорошие работы должны быть тщательно подготовлены, нельзя ссылаться на нехватку времени и средств.

Журналист сетовал на интернет и социальные сети, из которых народ, особенно молодежь, черпает знания и узнает новости, на сильное воздействие ложной информации, размещенной во всемирной паутине.

Отвечая на вопросы участников мероприятия, Леонид Млечин сказал, что журналист, ведущий на телевидении ток-шоу, не должен «проталкивать» свою позицию, навязывать свое мнение, пытаться «заткнуть» оппонента. Его задача – дать высказаться всем участникам, представить максимальное число точек зрения по обсуждаемому вопросу, позволить зрителям самим анализировать увиденное и услышанное, и составить свое собственное мнение о происходящем.

У журналиста должно быть свое личное желание сделать что-то полезное стране, людям, независимо от конъюнктуры. Журналист обязательно должен получать удовольствие от работы.

Встреча была полезна и интересна журналистам и сотрудникам библиотеки, принявшим в ней участие.

Директор библиотеки Наталья Николаевна Гришина провела для гостя экскурсию по библиотеке.

Светлана Антоненко,
главный научный сотрудник

01.06.2017