Библиотечный тур Рязань – Выборг

В конце июля группа сотрудников библиотеки во главе с директором Н.Н. Гришиной совершила библиотечный тур в город Выборг Ленинградской области.

Выбор направления не случаен: городская библиотека расположена в уникальном здании, построенном в 1935 году по проекту финского архитектора Алвара Аалто – ярчайшего представителя скандинавского направления стиля функционализм. Вспомним историю: с 1917 года по 1940-й Выборг входил в состав Финляндии.

Спецификой библиотеки является то, что она выполняет роль «моста», соединяющего культуры Выборгской территории, г. Санкт-Петербурга с пограничными территориями Финляндии, Швеции и других стран. Поэтому вполне естественно, что библиотека включена в многочисленные культурные программы сотрудничества, в том числе и на международном уровне. Один из важнейших – международный проект «Комплексная научная реставрация здания Выборгской библиотеки Алвара Аалто», который завершился в 2013 году. Восстановлен первоначальный облик библиотеки, воссоздана функция здания, которая на период открытия отвечала последнему слову библиотечной технологии и не потеряла актуальности и сейчас.

Библиотеке принадлежит значительная средообразующая роль: она размещена в центре города и одновременно в парковой зоне, к ней ведут все дорожки. Принципы свободного пространства, заложенные при ее проектировании, не только не устарели до настоящего времени, но и представляются наиболее прогрессивными в современной практике библиотечного строительства. Архитектурное построение библиотеки несет принципы открытости и доступности фонда всем пользователям, демократизма библиотечного обслуживания, создает наилучшие условия для организации работы. Как отмечается, архитектору удалось добиться такой функциональности потому, что он сам был хорошим читателем и понимал сакральную ценность библиотек.

Читателями библиотеки являются 27 тысяч человек, ежедневное число посещений – порядка 800, проводятся 2,5 тысячи мероприятий в год.

Мы надеемся, что эта поездка позволит и в дальнейшем развивать контакты с Выборгской библиотекой.

Далее наш путь лежал через репинские «Пенаты». Произведения великого мастера, виденные в Третьяковской галерее и Русском музее, огромное количество прочитанной литературы о И.Е. Репине и его эпохе давали, как нам казалось, достаточный объем информации о жизни и творчестве художника, но сама атмосфера репинского дома, бережно восстановленная и хранимая, позволила глубже понять мир, в котором он жил и творил.

Апофеозом нашего тура стало участие в праздновании Дня Военно-Морского Флота России. Мы посетили историко-культурный комплекс форт «Константин» и Санкт-Петербург, увидели боевые корабли, услышали их приветственные сигналы и, не сговариваясь, дружно кричали: «Российскому Флоту – ура!»

P.S. Кстати, по проектам Алвара Аалто спроектировано 11 библиотек, в том числе в Финляндии, Германии, Исландии. Как бы нам и их увидеть? Будем мечтать!

Галина Долотина, заведующая отделом
организационно-методической и образовательной деятельности

01.08.2017

Еще материалы по теме:

Фотогаллерея: Библиотечный тур Рязань – Выборг