Человек – Космос – Будущее

2 февраля в РГУ им. С.А. Есенина начался цикл мероприятий под названием «Циолковские вечера», посвященный 160-летию К.Э. Циолковского. В рамках этого цикла предполагается проведение разнообразных по форме встреч с учеными, художниками, литераторами, объединенных темой космизма и космонавтики.

Первой в цикле стала лекция доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника института мировой литературы РАН Анастасии Георгиевны Гачевой. Она блестяще провела параллели между философией и жизнью двух наших знаменитых земляков – Николая Федорова и Константина Циолковского. Ведь именно Федоров стал для Циолковского учителем и другом, заменил ему университетских профессоров. Даже в судьбах этих людей много сходного: события, места работы, образ жизни.

Из учения Федорова Циолковский воспринял идею преодоления двух главных ограничений человечества – смерти и пространства. Важнейшим направлением деятельности человека в этой связи должно стать освоение космоса. Это направление и стало главным в работах К.Э. Циолковского. Ему удалось сконструировать дирижабли и аэростаты для управляемых полетов, рассчитать работу по преодолению силы земного тяготения, определить скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему, создать теорию реактивного движения.

А.Г. Гачева рассказала о влиянии мечты Циолковского о преодолении земного притяжения, о космических полетах, о будущем человечества на творчество деятелей искусства XX века. В ее презентации были представлены работы художников Павла Филонова, Ивана Чекрыгина, Александра Лабаса; архитекторов Георгия Крутикова и Ивана Леонидова; литераторов Николая Заболоцкого и Александра Беляева.

Два часа пролетели незаметно. Эрудиция и личная сопричастность лектора очаровали слушателей. Анастасия Георгиевна ответила на многочисленные вопросы, поблагодарила представителей Рязанского университета и областной библиотеки за большое внимание к творчеству и памяти знаменитых земляков.

Елена Епишина,
заведующая сектором ОМОД

03.02.2017