Дар Наталии Дмитриевны Солженицыной

К 100-летию Февральской революции в издательстве «КоЛибри» вышла книга А. Солженицына «Размышления над Февральской революцией. Черты двух революций». Впервые в книжном формате под одной обложкой – две статьи Александра Солженицына. Статьи были впервые опубликованы в середине 1980-х годов; выводы, сделанные автором, актуальны и сейчас при взгляде на современную Россию.

В СССР всякая память о Февральской революции была тщательно закрыта. А между тем именно Февраль трагически изменил не только судьбу России, но и ход всемирной истории. Основное содержание книги связано со следующими вопросами: «ответственность монарха за судьбу вверенного ему народа, критерий оценки нравственности и безнравственности высшей власти, роль российских либералов в крушении Империи» и другими.

Книгу А. И. Солженицына «Размышления над Февральской революцией. Черты двух революций» Наталья Дмитриевна Солженицына передала в дар Библиотеке им. Горького на мероприятии в Доме русского зарубежья, оставив на память автограф. Издание было представлено на выставке «Мятежные дни февраля»: к 100-летию Февральской революции в экспозиционном зале библиотеки.

Ирина Антипова,
главный хранитель библиотечных фондов

03.03.2017