День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в кинохронике Президентской библиотеки

В преддверии святого для всех ленинградцев-петербуржцев Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Президентская библиотека представляет кинохронику военных лет, рассказывающую о жизни в осаждённом городе, его защитниках и ходе боевых действий.

Блокадная кинохроника в своё время в качестве доказательства фигурировала на Нюрнбергском процессе и стала одним из ключевых обвинений фашизму.

Вот образ Ленинграда 1942–1943 годов в хронике «Оборона Ленинграда. Блокада Ленинграда»: на кадрах скованный морозами первой блокадной зимы, но не сдающийся город. Чёрная зияющая дыра разрушенной крыши завода, заиндевевшая «Аврора», измождённые люди медленно, из последних сил, выбирают из проруби воду – но вот, наконец, замелькали кадры бегущих в атаку автоматчиков в белых маскхалатах, вот она, встреча солдат Ленинградского и Волховского фронтов, они крепко обнимаются и водружают знамя прямо на линии отбитых у врага окопов!

Хроникально-документальный фильм Сергея Лозницы «Блокада» обошёл все самые известные кинофестивали мира, завоёвывая призы и награды.

Оба рассмотренных выше фильма – из коллекции Президентской библиотеки «Оборона и блокада Ленинграда», в которой можно ознакомиться также с электронными копиями документов, фотографий, научной и художественной литературы, а также с оцифрованными изображениями памятников и мемориалов, посвящённых блокаде.

19.01.2017