День родного языка

В 2000 году в календари всего мира вошел новый праздник – День родного языка. Его цель – содействие языковому и культурному разнообразию, защита исчезающих языков.

Праздник учрежден Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 г. и отмечается 21 февраля. Традиционно в этот день проводятся конференции, семинары, конкурсы знатоков языка, организуются выставки.

Библиотека в праздничный день пригласила всех желающих на просветительскую лекцию об уроженцах Рязанской земли, которые посвятили свою жизнь литературному творчеству.

В последней четверти XIX – начале XX века рязанцы шесть раз были удостоены Пушкинской премии Императорской академии наук – самой высокой награды для литераторов того времени. Наши земляки отмечены за литературоведческий труд, за оригинальные поэтические произведения и за переводы с нескольких европейских языков. Я.П. Полонский был назван лауреатом первого конкурса премии в 1882 году, а в 1891 году получил вторую Пушкинскую премию.

Слушатели лекции, учащиеся выпускных классов, убедились, насколько важно владеть в совершенстве родным наречием, уважать и изучать иностранные языки.

День родного языка – это возможность с благодарностью вспомнить всех, кто сохранил для нас русский язык и приобщил к мировой культуре благодаря знанию языков других народов.

Вера Буковская,
главный библиотекарь
кафедры периодических изданий

21.02.2017