Его судьба – связующая нить событий

В Рязанской областной библиотеке им. Горького состоялся большой юбилейный вечер, посвященный 200-летию И.К. Айвазовского.

Учредителями мероприятия стали РОУНБ им. Горького и РООО «Армянское духовно-культурное общество “Луйс”» (председатель – А.А. Мирзоян). Гостями вечера стали представители общественных организаций города, ветераны Вооруженных сил, члены Рязанского союза моряков, курсанты Академии ФСИН, представители национальных диаспор, интеллигенция города, читатели, руководители и сотрудники библиотеки. С приветственным словом к собравшимся обратились замдиректора библиотеки Н.Н. Чернова и А.А. Мирзоян.

Иван Константинович Айвазовский занимает исключительное место в истории не только русской, но и мировой пейзажной живописи. Слава одного из лучших маринистов пришла к художнику очень рано и венчала его творческий путь на протяжении шестидесяти лет. Чувство величественной красоты морской стихии отличает творчество мастера и выделяет его искусство из всего, что было создано в XIX веке в области маринистической живописи. Иван Крамской, близко знавший художника, писавший его портреты, отмечал: «Айвазовский, …есть звезда первой величины, …и не только у нас, а в истории искусства вообще».

Вечер получился очень насыщенным. В нем органично соединились история, культура, наука и искусство. Судьба Айвазовского стала связующей нитью исторических событий, фактов, красивых впечатлений, ярких эмоций. Современники художника писали, что он относится к людям, которых называют «столпами общества». Он сумел раскрыть свой талант в разных ипостасях. Великий живописец – автор 6 000 полотен, государственный чиновник – действительный статский советник, политик, дипломат, художник Главного Морского штаба, благотворитель, помогающий тысячам людей, великолепный хозяйственник, развивающий сельское хозяйство Юга России.

Его жизнь вместила почти весь XIX век. Ему покровительствовали российские императоры, он встречался с великими людьми в разных странах, путешествовал по миру, был участником важных исторических событий, участвовал в крупных морских сражениях и сумел отразить это в своем творчестве. Прекрасные мгновения этих событий смогли увидеть присутствующие в яркой презентации.

Десятки великолепных картин Айвазовского соединялись с вдохновенным рассказом ведущей Галины Ганиной и великолепными концертными номерами. Высокий профессионализм, самоотдача, накал эмоций передавались слушателям, никого не оставляя равнодушным. Блестящие выступления солистов хора «Ретро» Владимира Сохрина, Александра Горбенко, Татьяны Ивашкиной, лауреатов международных конкурсов Марины Оводковой, Натальи Нелюбиной, Софьи Цыганковой, музыкальных преподавателей Надежды Дементьевой, Елены Балашовой, Людмилы Кучеренко, учащихся детской музыкальной школы № 1 и солистов танцевального ансамбля «Приокские росы» (руководитель – Н.И. Пономарева) покорили зрительские сердца.

Эта встреча стала настоящим праздником, оставив неизгладимый след в сердцах людей. Жизнь Айвазовского предстала как яркий пример самоотверженного служения Отчизне и малой родине.

Проект «Великий певец моря» расширяет границы своей аудитории. И он обращен прежде всего к новым поколениям. Поэтому так жизнеутверждающе прозвучал музыкальный эпиграф – наполненная устремленностью к прекрасным свершениям песня, в исполнении учеников школы № 6 г. Рязани.

Лариса Кукина,
главный библиотекарь Центра литературы по искусству

17.05.2017