Фестиваль «Красная площадь». Краткие итоги

3 – 6 июня 2017 года праздник книги и чтения в третий раз собрал в самом сердце страны писателей, иллюстраторов, издателей, библиотекарей и читателей. Появившись в 2015 году как составная часть и кульминация объявленного Президентом Года литературы, книжный фестиваль «Красная площадь», несмотря на все капризы московской погоды, так понравился профессиональным книжникам и обычным читателям, что в результате стал постоянным летним книжным событием. Фестиваль этого года по традиции был приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка.

В течение всех трех лет Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького выступает как координирующий центр по подготовке участия издательств и авторов региона в главной книжной выставке-ярмарке страны. Ежегодно проводится большая работа по выявлению, сбору и доставке лучших изданий рязанских писателей для регионального стенда. В этом году сотрудники библиотеки представляли на стенде «Рязанская область» издания 28 издающих организаций области, рекламную полиграфическую продукция туристского направления из Михайловского, Касимовского, Рыбновского районов и г. Рязани. Всего на фестивале было представлено более 250 наименований изданий, более 1000 экземпляров книг.

На стенде посетители фестиваля познакомились с лучшими издания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Рязанского государственного областного художественного музея имени И.П. Пожалостина, Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, Музея-усадьбы И.П. Павлова, Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Рязанской епархии Русской православной церкви, типографии «Приз», Рязанской областной типографии, Шацкой типографии, издательств «Пресса», «Литера М», «Издатель Ситников», «Узорочье», «Русское слово», «Дело» и других издающих организаций.

Гости книжной ярмарки смогли приобрести произведения С.А. Есенина, А.И. Солженицына, Я.П. Полонского и других авторов, чья жизнь и творчество связаны с нашим краем, этнографическую литературу, книги о Великой Отечественной войне, путеводители с туристскими маршрутами и достопримечательностями области, сувениры. Впервые нами было представлено большое количество книг современных рязанских поэтов, журнал «ЛИФФТ» (Рязанский выпуск), фотоальбомы и книги для детей.

Стенд рязанского региона всегда был окружен огромным количеством посетителей. При том, что на площадке «Регионы России», организованной Ассоциацией книгоиздателей России, свою продукцию предлагали издательства из 50 регионов страны и Республики Беларусь многих интересовала история именно Рязани и Рязанской области.

Работники стенда также приняли участие в церемонии награждения финалистов и лауреатов конкурса «Малая Родина». Рязанское издательство «Пресса» стало финалистом этого конкурса с книгой «Рязанские промыслы и ремесла».

5 июня на книжном фестивале «Красная площадь» около 200 представителей книжной индустрии встретились на конференции «Культурная карта России: о механизмах развития инфраструктуры чтения в регионах». Среди участников были и сотрудники нашей библиотеки. На мероприятии были представлены результаты проекта «Культурная карта России. Литература. Чтение», дан обзор состояния инфраструктуры чтения в регионах Российской Федерации, объявлены первые результаты работы комитета по региональному развитию Российского книжного союза. Успешным опытом региональной работы поделились губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

6 июня, в Пушкинский день, на площадке «Регионы России» с публичной лекцией «Пушкин и Есенин как выразители русского национального самосознания» перед участниками фестиваля выступила Ольга Ефимовна Воронова, доктор филологических наук, профессор, руководитель Есенинского научного центра Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, главный редактор журнала «Современное есениноведение», член Комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации, член Союза писателей России, автор около 200 научных трудов, опубликованных в России, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья. Лекция прошла в переполненном слушателями лекционном шатре.

Мы надеемся, что в следующем году программа книжного фестиваля «Красная площадь» будет не менее насыщенной. А областная библиотека, подведя итоги своего участия в книжном форуме и сделав небольшую передышку, вновь приступит к работе с рязанскими издательствами, чтобы процесс популяризации литературы о Рязани сохранил свою непрерывность.

Светлана Фролова,
заведующая отделом формирования фондов

16.06.2017