Глава Рязанского региона Николай Любимов принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке к юбилею А.И. Солженицына

24 апреля Заместитель Председателя Правительства РФ, руководитель Оргкомитета Сергей Приходько провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына. В мероприятии принял участие глава Рязанского региона Николай Любимов.

В работе заседания участвовали представители федеральных и региональных органов государственной власти, учреждений культуры и науки, занимающиеся изучением жизни и творчества Солженицына.

В рамках заседания, которое прошло в здании Росархива, обсуждался ряд вопросов, связанных с реализацией плана по подготовке и проведению празднования юбилея великого русского писателя, 100 лет со дня рождения которого исполняется в 2018 году. План включает в себя мероприятия, направленные на изучение и популяризацию наследия Александра Солженицына, которые пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Рязанской области, на Северном Кавказе, в Крыму, Подмосковье, Ростове. Кроме того, ряд международных проектов планируется реализовать в Аргентине, Китае, Чехии и других зарубежных странах.

По словам Сергея Приходько, во всех регионах подготовка к юбилейным торжествам идет в соответствии с утвержденным графиком. Отдельно он отметил работу, которая ведется в этом направлении в Рязанской области. «Особые слова благодарности хочется выразить временно исполняющему обязанности Губернатора Рязанской области Николаю Любимову. С первого дня Вы уделяете большое внимание всему, что связано с именем Солженицына. Я надеюсь, мы с Вами вместе продолжим эту работу, – подчеркнул Сергей Приходько. – Главная роль в этом отводится Минкульту РФ, но без регионов и вовлеченности жителей должным образом работу не организовать».

Обращаясь к участникам заседания, глава Рязанского региона Николай Любимов отметил, что для Рязанской области столетие со дня рождения А.И. Солженицына – знаковое событие. Жизнь и творчество писателя тесно связаны с регионом, где он жил и работал с 1957 по 1969 годы. По словам Николая Любимова, уже проведена большая работа по подготовке к юбилею и она будет продолжена. В частности, в Рязани создается Центр А.И. Солженицына. Глава региона отметил, что все работы идут по графику. «Дом Салтыкова-Щедрина, где разместится музей, передан в федеральную собственность, – сказал Николай Любимов. – Сейчас ведется подготовка к реставрации здания, работы планируется завершить в сентябре 2018 года. В ноябре этого года должны быть завершены дизайн-проект и концепция Центра. Создание музейной экспозиции планируется завершить до декабря 2018 года». Кроме того, по словам главы региона, к 2018 году планируется провести реставрацию гимназии №2 г. Рязани, где преподавал писатель, и создать в образовательном учреждении мемориальный класс с обновленной экспозицией.

Николай Любимов отметил, что в регионе запланировано более 50 масштабных проектов. В том числе пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная жизни и творчеству Солженицына, презентация книги «Солженицынские тетради», состоятся семинары, литературные конкурсы, дискуссионные площадки. «На мероприятия планируется пригласить знаменитых писателей, которые знали Солженицына, конечно, его супругу, Наталию Дмитриевну, которая принимает непосредственное участие в подготовке юбилея. Будет много интересных событий», – сказал Николай Любимов.

Президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына поблагодарила глав регионов, где планируется проведение мероприятий, посвященных юбилею, за активную работу по сохранению памяти писателя. «В Рязанской области проводится большая работа по увековечиванию памяти Александра Исаевича. Планируется создать музей. Он будет не мемориальный, а литературный и будет посвящен судьбе рязанцев – прототипов образов солженицынских произведений, – отметила Наталия Солженицына. – Группа рязанских, петербургских, московских исследователей наследия писателя совместно работают над экспозицией. Если говорить об экспонатах, то мы позаботимся об этом с нашей московской группой, и наиболее интересные вещи, имеющее отношение к Рязани, мы передадим в музей».

По материалам сайта Правительства Рязанской области

24.04.2017