Городская экспедиция

26 мая года группа учащихся школы № 9 во главе с сотрудниками библиотеки и классным руководителем Н.В. Епишкиной отправились в городскую экспедицию под условным названием «Тропа Паустовского». Пешеходная экскурсия началась около Успенского собора кремля, в котором в первые годы советской власти служил родственник жены Константина Георгиевича Паустовского – Петр Александрович Загорский.

Константин Паустовский познакомился с будущей женой в конце 1914 года в санитарном поезде, где будущий писатель служил санитаром, а Екатерина Загорская – сестрой милосердия. Молодые люди обвенчались в 1916 году на рязанской земле.

Следующей точкой маршрута стал памятник С.А. Есенину. В «Книге скитаний» Паустовский высказал признание о том, какое влияние на него оказал наш знаменитый земляк: «Есенину я обязан многим. Он научил меня видеть небогатую и просторную рязанскую землю – ее синеющие речные дали, обнаженные ракиты, в которых посвистывал октябрьский ветерок, пожухлую крапиву, перепадающие дожди, молочный дым над селами...»

Рядом с гимназией № 2 дети узнали, что Константин Симонов не только ценил творчество Паустовского, но и бывал в гостях у «последнего романтика эпохи» в Солотче.

Возле дома № 19 по площади Соборной ребята «познакомились» с друзьями писателя, отчаянными рыболовами Рувимом Фраерманом и Аркадием Гайдаром, прослушали отрывок из рассказа «Резиновая лодка», узнали, что ведущую в Мещеру узкоколейную дорогу, по которой писатели отправлялись в Солотчу, старожилы в шутку называли самой тихоходной.

Участники «экспедиции» выяснили, что в музыкальной школе № 1 К.Г. Паустовский не только выступал в 1938 году перед общественностью, но и то, что именно в этом здании размещался Рязанский театр юного зрителя в то далекое время…

Дети начали подготовку к экскурсии задолго до путешествия. Они самостоятельно прочитали повесть «Мещерская сторона», цикл рассказов «Летние дни», вспомнили сказки писателя.

Итогом встречи, стало обоюдное мнение присутствующих о том, что совершенно необходимо знать и читать произведения Паустовского, которые рассказывают о судьбах и творчестве замечательных людей, учат любить Родину и природу, понимать и принимать людей с их слабостями и недостатками, учат мечтать и верить в прекрасное!

Елена Полохова,
заведующая краеведческим информационным отделом

26.05.2017