И скорбь, и сила, и любовь

Сегодня один из самых трагических дней в истории страны: 76 лет назад началась Великая Отечественная война 1941–1945 гг. В зале областной библиотеки им. Горького собрались вдовы бойцов, чтобы отдать дань памяти погибшим и умершим участникам войны.

Вдовы... Сколько в этом слове скорби и одновременно силы! Объявление войны. Мобилизация. Минуты расставания. Горькие слезы... На смену армии мужской, ушедшей на фронт, вышла армия женщин. Они садились за руль трактора, пахали, сеяли, убирали, растили детей. Трудились за себя и за своих мужей. Никуда не деться от горьких воспоминаний. Минутой молчания все почтили память защитников Отечества.

Со словами признательности ко вдовам обратилась Тамара Федоровна Харламова, председатель Фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. Выросли дети, внуки, правнуки. Сироты войны стали отцами и матерями, бабушками и дедушками. Для них, по словам Тамары Федоровны, война – это страница истории, а для не дождавшихся с войны мужей, сыновей, братьев – это каждый день жизни.

Проникновенным и искренним было выступление директора областной библиотеки Натальи Николаевны Гришиной, завершившееся чтением стихотворения Константина Симонова «Тот самый длинный день в году». Присутствующие в зале не стеснялись слез.

Ветеран войны, вдова Мария Алексеевна Киченина, родившаяся 22 июня, получила теплые поздравления с днем рождения и букет цветов.

Вдовья доля не очерствила души женские. Сильные духом, с жизненным блеском в глазах они и сегодня в строю. Многим уже за 90 лет, но с каким достоинством и гордостью они вызвались читать стихи о войне. Общим подарком для вдов Рязани (а их пришло около ста человек) стало выступление талантливого самобытного коллектива «Рязаночка» под руководством Дмитрия Козырева.

Память человеческую не стереть. Ее питает живая любовь к погибшим и бесконечная благодарность ко всем, кто выстоял!

Антонина Ишина,
заведующая сектором социальных коммуникаций

22.06.2017