Имею право знать

С 15 по 21 февраля в библиотеке проходили правовые лекции в рамках образовательного проекта «Вправе», поддержанного фондом Михаила Прохорова.

На лекции по банковскому праву заведующий кафедрой гражданского права и процесса РГУ им. Есенина Андрей Геннадьевич Ананьев рассказал студентам о структуре банковской системы, видах договоров с банками, сроках выдачи вкладов.

Не менее интересной была лекция по потребительскому праву, на которой Надежда Федоровна Мирецкая рассказала студентам Рязанского государственного радиотехнического университета об особенностях составления договора при сдаче одежды в химчистку. Надежда Федоровна также советовала не доверяться продавцам и не приобретать дополнительную гарантию в магазине, потому что на все вещи по российскому законодательству действует гарантия 2 года.

Защищать и использовать свои права призывала и Ольга Алексеевна Каркина, руководитель регионального центра «ЖКХ – контроль». На встрече обсуждались положительные и отрицательные стороны работы управляющих компаний и ТСЖ.

Завершил февральские занятия видеолекторий Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина «Живая Конституция России». Студенты Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина посмотрели виртуальную презентацию новой книги заслуженного юриста России, профессора Сергея Шахрая «Конституционное право Российской Федерации». В своем выступлении Сергей Михайлович отметил, что практически все статьи учебника опираются на материалы судебных решений, именно поэтому в названии книги Конституция страны именуется «живой».

Вопросы научного сотрудника Президентской библиотеки К.Н. Княгинина побудили автора высказать «крамольную мысль»: «Мне кажется, – сказал Сергей Михайлович, – поиски национальной идеи были абстракты потому, что их следует искать в основном законе России».

После презентации книги Сергей Шахрай прочитал лекцию «Живая Конституция», на которой рассмотрел следующие вопросы:

• Почему стоит гордиться Конституцией России?

• Что должны видеть в Конституции России руководители других государств?

• Что мы еще не знаем о Конституции?

Видеолектории Президентской библиотеки доступны на портале http://www.prlib.ru/Pages/videotrans.aspx. Ознакомиться с полной коллекцией фондов можно в удаленном читальном зале Президентской библиотеки, который располагается в отделе правовой информации и образовательных ресурсов библиотеки им. Горького.

Следующий цикл занятий в рамках проекта «Вправе» начнется в апреле 2017 года.

Марина Просина,
начальник сектора оцифровки отдела правовой информации
и образовательных ресурсов

21.02.2017