Искусство, трогающее сердца…

Сотрудники библиотеки им. Горького посетили Рязанский художественный музей им. И.П. Пожалостина, где состоялось официальное открытие выставки творческого объединения «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век» (ТПХВ) из Санкт-Петербурга.

Художественная жизнь города, несмотря на летний сезон, продолжает радовать ценителей прекрасного интересными событиями. Юбилейная, семидесятая выставка ТПХВ включает в себя более 60 произведений живописи, графики, скульптуры тридцати российских и зарубежных мастеров. Представленные произведения созданы в разных жанрах и отличаются тематическим многообразием.

Директор музея Марина Котова представила публике экспозицию и ее организаторов. Гости из Санкт-Петербурга и Москвы познакомили зрителей с творческой концепцией объединения ТПХВ и его участниками. От лучших образцов старого к новому, от проверенной школы к эксперименту – в этом видят его участники путь возрождения и развития лучших традиций русского искусства.

Рязанцы по достоинству оценили живопись русского реализма, с удовольствием знакомились с работами художников, заряжаясь их чувствами и настроением. Удивительны работы мастеров-новаторов Юрия Белозерского и Константина Троицкого, экспериментирующих в своих полотнах с пространством и оптическими эффектами. Замечательны картины Василия Братанюка о мастерах балета, лирические пейзажи Русского Севера Татьяны Лушниковой, виды городов Востока Геннадия Тибушкина, скульптуры Ольги Ивашинцовой и Льва Бейбутяна, портреты Бориса Кельберера. Исторический жанр был представлен полотнами известного мастера Александра Саплина. Интересны работы дальневосточных художников Александра Лепетухина и Алексея Авдеева.

Публика долго не расходилась, обмениваясь впечатлениями от увиденного.

Лариса Кукина,
главный библиотекарь Центра литературы по искусству

18.07.2017