Ягоды – сестры

Февральское занятие клуба садоводов было посвящено выращиванию голубики и черники на приусадебном участке.

Несмотря на большое разнообразие традиционных плодово-ягодных культур, садоводы неустанно расширяют ассортимент культивируемых растений. Привлекательными по своим вкусовым и полезным свойствам давно стали голубика и черника.

Их ягоды – кладезь витаминов, микроэлементов, сахара, пектина, органических кислот, клетчатки. Так, одно из самых важных свойств голубики – это то, что ее ягоды практически никогда не вызывают аллергию, мало того, они способны снимать аллергическую реакцию, вызванную применением различных лекарств.

Садовод-любитель с большим практическим опытом Елена Яныкина подробно рассказала о биологических особенностях, сортах и агротехнике выращивания этих ягод. Елена Ивановна отметила: «Голубика и черника – относительно новые для наших садов растения. Поэтому при их выращивании часто возникают сложности. Однако если выбрать сорта, подходящие для условий Рязанской области, правильно подготовить место для посадки, обеспечить надлежащий уход, можно получить очень неплохой урожай».

Ольга Борисова,
главный библиотекарь
кафедры производственной литературы

16.02.2017