Конференция «Взаимодействие семьи, школы, советов женщин в гражданском и патриотическом воспитании подрастающего поколения»

14 февраля 2017 г. в Союзе женщин России состоялась ежегодная конференция «Взаимодействие семьи, школы, советов женщин в гражданском и патриотическом воспитании подрастающего поколения».

В ее работе приняли участие председатели региональных отделений и членских организаций Союза женщин России, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы РФ, преподаватели, учителя, библиотекари. От Рязанской области на конференции присутствовала заведующая универсальным читальным залом РОУНБ им. Горького Надежда Выропаева.

Открыла конференцию министр образования и науки России О. Ю. Васильева. В своей речи Ольга Юрьевна отметила значимость роли женщины в истории нашей страны, подчеркнула важность работы педагогов, библиотекарей и психологов в вопросе становления молодого поколения.

— Мы перестали читать. Но маленького человека нельзя сформировать, если он не читает, — подчеркнула министр. — Начиная с детского сада должен быть определённый, очень правильный подбор литературы, которую читают дети, на которой они растут.

Екатерина Филипповна Лахова, председатель Союза женщин России, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, отметила, что приоритетной в текущем году останется тема взаимодействия семьи, школы, советов женщин в контексте гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения.

В текущем году стартует новая всероссийская акция «Символы малой родины», в рамках которой пройдет конкурс «Золотое кольцо глазами детей», посвященный 50-летию маршрута «Золотое кольцо России». Будут продолжены долгосрочная патриотическая акция «Волна памяти» и общероссийская акция «За чистый Дом, чистую Страну, чистую Планету» (девиз — «Спасем и сохраним родную природу для будущих поколений»).

Руководители ряда региональных отделений и членских организаций Союза женщин России поделились опытом работы в области гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, взаимодействия женсоветов с субъектами воспитательного процесса. Они рассказали о конкретной деятельности, направленной на укрепление нравственных основ и ценностей семьи и общества, строительство общего духовного и культурного пространства, достижение взаимопонимания между поколениями.

Надежда Выропаева,
заведующая универсальным читальным залом

14.02.2017