Легенды космоса

В преддверии Дня космонавтики в библиотеке состоялся час истории «Путь к звездам».

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося русского изобретателя, нашего земляка К. Э. Циолковского. Оригинальный мыслитель, ученый-самоучка, мечтатель, чьи фантастические идеи освоения космоса стали реальностью, Константин Эдуардович с детских лет жил в режиме преодоления – недуга, бедности, последствий пожара, в котором погибли все его рукописи, модели и чертежи. Несмотря на многочисленные испытания, которые посылала судьба, Циолковский упорно продолжал свои опыты и эксперименты, совершив серьезные научные открытия.

Константину Эдуардовичу не суждено было при жизни увидеть воплощение своих грез о покорении космоса, но его основополагающий вклад в мировую космонавтику признан всем научным сообществом. На практике идеи Циолковского воплотил Сергей Павлович Королев, с именем которого связано открытие эры освоения человечеством космического пространства. А легендарный полет Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года сделал вековую мечту реальностью.

Студенты Рязанского политехнического института познакомились с малоизвестными фактами из жизни К.Э. Циолковского, прослушали радиозапись обращения ученого к молодежи, посмотрели фрагменты кинохроники о подготовке и проведении первых полетов в космос.

Наталья Захарцова,
главный библиотекарь универсального читального зала
(кафедра производственной литературы)

11.04.2017