Мятежный февраль

20 февраля в экспозиционном зале библиотеки состоялось открытие выставочного проекта «Мятежные дни февраля»: к 100-летию Февральской революции. В мероприятии приняли участие преподаватели Рязанского государственного университета, студенты и школьники.

Экспозиция организована РОУНБ им. Горького совместно с Исторической библиотекой имени архиепископа Феодорита Рязанского, Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником.

Один из разделов выставки посвящен отражению революции в творчестве русских поэтов, писателей и художников. Центральное место среди экспонатов занимают труды Александра Исаевича Солженицына. Писатель посвятил Февральской революции главный труд всей своей жизни роман-эпопею «Красное колесо».

Историю создания романа представил Александр Викторович Сафронов, кандидат филологических наук, руководитель Центра по изучению творческого наследия А. И. Солженицына РГУ имени С. А. Есенина.

Написать книгу о русской революции А. И. Солженицын мечтал с юности, с восемнадцати лет, и «всегда понимал его как главный замысел своей жизни». Первые главы будущего романа-эпопеи «Красное колесо» Александр Исаевич написал на втором курсе университета. Затем были война, арест и заключение. С июля 1957 года писатель жил в Рязани. Это были годы кропотливой творческой работы. В Рязани были написаны литературные произведения, принесшие ему мировую славу, такие как повесть «Один день Ивана Денисовича», рассказы «Матренин двор», «Случай на станции Кочетовка», отредактирован роман «В круге первом». Здесь же зародилась идея романа «Архипелаг ГУЛАГ».

В рязанский период жизни Солженицын собирает материал к роману-эпопее «Красное колесо», который и стал главным произведением в жизни Александра Солженицына.

Свое внимание А. В. Сафронов остановил на философско-публицистическом труде А. И. Солженицына «Размышления над Февральской революцией». Александр Викторович рассказал о первой публикации «Размышлений» в журнале «Москва» в 1995 году и о выходе этой работы в виде брошюры в 2007 году, которая вызвала большой резонанс и дискуссию в обществе.

В год 100-летия Февральской революции вновь возрос интерес к статье Александра Солженицына. А. В. Сафронов рассказал молодым слушателям о том, что «Размышления» вышли в специальном выпуске журнала «Родина» и послужили поводом для дискуссии на первом заседании Исторического клуба в 2017 году. В дискуссии «100 лет без царя. Грозит ли России новый 17-й» приняла участие президент Фонда Солженицына Наталия Дмитриевна Солженицына, которая напомнила участникам заседания о главных уроках знаменитой статьи.

Александр Викторович зачитал основные тезисы «Размышлений о Февральской революции» и призвал молодежь познакомиться с работами А. И. Солженицына, чтобы посмотреть на Февральскую революцию с разных точек зрения, в том числе с точки зрения литературы XX века и извлечь уроки истории.

«Иногда надо заглянуть в прошлое, чтобы понять происходящее за окном».

Валерия Яковлева,
главный библиотекарь
универсального читального зала

20.02.2017