Новые возможности справочных правовых систем

В современной жизни справочно-правовые системы (СПС) занимают важное место. Ни одна организация, в том числе библиотека, не может существовать без точного знания правовых основ законодательства, которые в полном объеме представляют СПС.

Ежедневно в отдел правовой информации и образовательных ресурсов библиотеки обращаются юристы, бухгалтеры, научные работники, преподаватели, студенты, пенсионеры. Людям нужна оперативная, актуальная, а главное – достоверная информация.

С фирмами-распространителями программного продукта «Консультант-Ока» и «Гарант-Рязань» библиотека имени Горького работает уже давно. В век бурного развития информационных технологий достоинства справочно-правовых систем трудно переоценить. В них содержится полная актуализация документов, актуальные ссылки, сравнение редакций, комментарии юристов и многое другое.

Уникальность СПС состоит в том, что разработчики систем постоянно внедряют новые блоки, облегчающие поиск документов в огромном массиве баз данных.

Большой популярностью у посетителей отдела пользуется онлайн-сервис «Конструктор договоров» в СПС «КонсультантПлюс». «Конструктор договоров» – это инструмент для создания проектов договоров. Он помогает составить договор для конкретной ситуации, с юридически корректными формулировками и с учетом действующего законодательства. При изменениях законодательства сервис предупредит об этом и предложит обновить ранее сохраненный шаблон договора, который, кстати, можно перенести в Word. Конструктор содержит 36 видов договоров: договоры поставки, подряда, возмездного оказания услуг, аренды нежилого помещения, трудовой договор и другие.

Экономят время и облегчают работу с документами «Путеводители КонсультантПлюс» – новый инструмент поиска и анализа информации. Они помогают быстро найти необходимые сведения и варианты решения вопросов для юристов, бухгалтеров, кадровиков. В путеводителях уже подобрана и проанализирована информация по широкому кругу вопросов. В них представлены рекомендации, примеры, разъяснения, позиции судебных органов и другая практическая информация. Путеводители ежедневно обновляются с учетом изменений законодательства.

Не меньшей популярностью у пользователей библиотеки пользуется СПС «Гарант», разработчики которой постоянно совершенствуют поиск, добавляют новые разделы.

Сегодня грамотное решение правовых вопросов – важный приоритет во всех сферах деятельности, особенно в системе здравоохранения. В СПС «Гарант» разработан специализированный продукт «Гарант-ИнФарм», который содержит официальную информацию о зарегистрированных лекарственных средствах, гомеопатических лекарственных формах и препаратах из лекарственных растений. Новый раздел включает в себя контактные реквизиты основных российских и зарубежных фармацевтических компаний, словарь медицинских терминов, данные по назначению и использованию лекарственных средств.

Дальнейшее развитие и совершенствование СПС позволят реализовать провозглашенное в статье 29 Конституции Российской Федерации право человека на информацию. Актуальная информация, представленная в СПС «КонсультантПлюс» и «Гарант», неопровержимо свидетельствует о развитии в России новой инфраструктуры правового информирования физических и юридических лиц на базе общедоступных библиотек.

Елена Слепова, главный библиотекарь
отдела правовой информации и образовательных ресурсов

09.08.2017