О великой битве

Патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у граждан высокого чувства верности своему Отечеству, причастности к истории своего народа. Надо помнить уроки прошлого, чтобы не было ошибок в будущем. Роль военно-патриотических уроков в этом воспитательном процессе крайне важна. В рамках 75-летия со дня начала величайшей битвы Великой Отечественной войны – битвы за Москву – сотрудники сельской и школьной библиотек для учащихся Павловской школы Александро-Невского района провели военно-патриотический час «Глазами тех, кто был в бою».

Война... Какое короткое, но емкое слово. В нем горе и беда, смерть и страдания, разруха и слезы. Война – это время величайшего напряжения сил народа, отразившего самую яростную агрессию в истории – агрессию гитлеровского фашизма. С помощью слайд-презентации подрастающему поколению было рассказано, как труден и долог был путь к Победе.

Школьники узнали о плане гитлеровского командования по молниеносному завоеванию Советского Союза, о том, что на захват Москвы отводилось три, максимум четыре месяца, о том, что фашистами был разработан новый план крупной наступательной операции под кодовым названием «Тайфун». Благодаря стратегическому чутью Г.К. Жукова, который удачно выбрал момент перехода в контрнаступление, «Тайфун» стал крахом для фашистских войск.

Москва не покорилась, продолжала жить и работать в режиме военного времени. Днем и ночью работали московские заводы. Они готовили оружие для борьбы с врагом. Московский метрополитен выполнял функцию не только бомбоубежища. На станции «Курская», например, располагалась библиотека, в метро работали магазины, парикмахерские. В «подземке» родились 217 детей! 7 ноября 1941 года прошел традиционный парад на Красной площади. Весь мир увидел: советский народ не сломлен, Москва жива!

Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено гвардейское звание, 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоен звания Героя Советского Союза.

Особое внимание во время военно-патриотического часа уделялось участникам военных действий под Москвой. Их судьбы – пример героизма, стойкости, верности народу и Родине. Ребятам напомнили о 28 героях-панфиловцах во главе с политруком В.Г. Клочковым, который произнес слова, ставшие своеобразным девизом всей обороны столицы: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». В те дни отличились летчик В.В. Талалихин, совершивший первый в мире ночной таран, и генерал М.Ф. Лукин, дивизия которого атаковала 28 вражеских дивизий. Бессмертны подвиги сержанта В.В. Васильковского, закрывшего своим телом амбразуру и открывшего путь солдатам своей роты для наступления (это было за несколько дней до подвига Александра Матросова), разведчицы В. Волошиной, партизан М.А. Гурьянова, И.Н. Кузина, И.П. Иванова, Зои Космодемьянской.

В завершение военно-патриотического часа выступила ученица 9 класса Надежда Новикова, участница региональной памятной акции «Напиши письмо Неизвестному Солдату». Она произнесла чудесные слова: «Спасибо тебе, Солдат! Спасибо всем, кто стоя рядом с тобой, выдерживая усталость, голод и смерть близких, поднимался в бой! Спасибо вам всем за то, что, несмотря на все испытания, выпавшие на вашу долю, вы продолжали идти к великой Победе, благодаря которой над нашей страной уже более 70 лет мирное небо! Спасибо вам, Солдаты Победы, за это счастье!»

Наталья Максимкина,
библиотекарь Павловской сельской библиотеки
Александро-Невского района

26.12.2016