Остановим СПИД вместе

С 15 по 22 мая 2017 г. во всех отделах библиотеки  прошла акция «ВИЧ: касается каждого», посвященная Дню памяти умерших от СПИДа.

В третье воскресенье мая люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Это делается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к проблеме распространения этого заболевания в мире. В день памяти жертв СПИДа активисты акции прикрепляют к своей одежде красные ленточки – символ движения против этой болезни.

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. По данным Роспотребнадзора общее число зарегистрированных ВИЧ-больных среди граждан России по данным за март 2017 года составило 1 103 150 человек, из них 869 998 живет с ВИЧ. С конца 90-х годов в Рязанской области было выявлено 4 358 инфицированных людей, из них умерло – 1,4 тысячи человек. В Рязани выявили 2,6 тысячи инфицированных, умерло 932. При этом 75% заразившихся – это люди, возраст которых составляет 20-39 лет.

В эти дни в библиотеке в рамках Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» работала книжно-иллюстративная выставка «Цена легкомыслия – жизнь» и выставка плакатов «Скажем СПИДу: НЕТ!». В фойе демонстрировался видеоролик «Цени свою жизнь» и документальный фильм «ВИЧ и СПИД». Посетителям были предложены буклеты и листовки по профилактике СПИДа, предоставленные рязанским Центром по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ (инфекционными заболеваниями).

Наталья Курбатова,
главный библиотекарь

22.05.2017