Откровенный разговор

26 января в библиотеке им. Горького состоялся круглый стол на тему «Преодоление социальной разобщенности в обществе и формирование позитивного отношения к проблеме инвалидов». В обсуждении этого важного вопроса приняли участие СМИ, представители государственных и общественных организаций, работающих с инвалидами.

О современных подходах по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов, о реализации в России государственной программы «Доступная среда на 2011-2020 годы» присутствующих проинформировала гостья из Санкт-Петербурга Татьяна Николаевна Шеломанова, руководитель ресурсного центра «Доступный мир». В зоне особого внимания были вопросы передвижения инвалидов, общения, трудоустройства, открытого доступа к объектам культурной, социально-бытовой и других сфер.

Воплощенный пример доступной среды для лиц с ограниченными возможностями продемонстрировала областная библиотека им. Горького. Директор Н.Н. Гришина рассказала присутствующим о проведенной большой работе, которая позволила этим людям беспрепятственно посещать библиотеку. Входная группа, пандусы, лифты, подъемники – все это значительно облегчает жизнь инвалидов. Для них в библиотеке проходит масса интересных мероприятий: конкурсы, встречи, клубы, фестивали.

По словам Натальи Николаевны, барьеры в окружающей среде, отсутствие пандуса и другого оборудования это, порой, не основное. Главное – человеческое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья!

Участники круглого стола выразили удовлетворение от того, что решение проблем инвалидов постепенно переходит в разряд приоритетных направлений в социальной политике государства.

Антонина Ишина,
заведующая сектором социальных комуникаций

26.01.2017