Президентская библиотека представляет новую коллекцию «Российское государство и экономика»

Экономическое развитие России на протяжении всей ее истории носило сложный и противоречивый характер, постоянно вызывало интерес и внимание государственной власти, становилось предметом споров и дискуссий среди ученых, государственных и общественных деятелей. К проведению Петербургского Международного Экономического Форума Президентская библиотека подготовила и регулярно пополняет электронную коллекцию книжных изданий и архивных материалов «Российское государство и экономика».

В состав коллекции вошли исследования и документы, посвященные экономике нашей страны со времен Средневековой Руси. Материалы коллекции отражают вопросы развития внутренней и внешней торговли, особенности аграрного и промышленного развития России, деятельность государственных органов в сфере экономики и финансов, перемены в экономической жизни советского времени, в том числе в годы Великой Отечественной войны, а также современное состояние российской экономики. В основе коллекции – опубликованные и не опубликованные документы официального характера, статистические сборники по различным отраслям экономики, а также монографии. Все представленные материалы сгруппированы согласно хронологическому принципу и охватывают период от допетровской Руси до современности.

В коллекцию включены цифровые копии 369 документов, хранящихся в фондах Российского государственного исторического архива, Архива внешней политики Российской империи, Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Библиотеки по естественным наукам РАН, Центральной военно-морской библиотеки, библиотек Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Сибирского федерального университета, Тюменской областной научной библиотеки, Национальной библиотеки Республики Бурятия, Дальневосточной государственной научной библиотеки, Пензенской областной библиотеки, Омской государственной научной библиотеки.

Подробнее

31.05.2017