Рязанская Мещера – вторая родина К.Г. Паустовского

Сотрудники кафедры абонемента Информационно-просветительского центра им. Паустовского познакомили учащихся Православной гимназии им. Василия Рязанского с Залом К.Г. Паустовского, который расположен в вестибюле центра.

Творчество Константина Паустовского развивалось в русле традиций великой русской прозы, в которой художественная документалистика всегда занимала достаточно заметное место. Паустовский по праву считается одним из самых выдающихся мастеров литературного пейзажа, который составляет одну из особенностей его стилистики и писательского мастерства. Все произведения автора пронизаны огромной любовью к России, к ее природе и людям. Как считают почитатели таланта писателя, «творчество К.Г. Паустовского как лесной родник с кристально чистой водой, которую один раз попробовав, захочешь испить вновь».

Работа по популяризации творческого наследия К.Г. Паустовского ведется в библиотеке с 1998 года. Это и организация и проведение конкурсов литературно-художественного творчества с целью развития творческих способностей у подрастающего поколения, и клубная деятельность, и выставочная работа, проведение мероприятий, акций.

Сегодня творчеством мастера прониклись гимназисты. Они узнали о том, как Константин Паустовский познакомился с Мещерским краем, как создавались произведения «мещерского цикла», какую роль в судьбе писателя сыграла усадьба художника-гравера Пожалостина в поселке Солотча, дававшая приют самому Паустовскому и его друзьям и коллегам по творческому цеху: Рувиму Фраерману, Аркадию Гайдару, Андрею Платонову и другим.

В завершение встречи библиотекари и гимназисты зачитали отрывки из произведений К.Г. Паустовского.

Ирина Зайцева, главный библиотекарь кафедры абонемента;
Светлана Ясинская, главный библиотекарь кафедры абонемента

17.05.2017