Русское слово

14 июня 2017 года исполняется 205 лет со дня рождения выдающегося ученого-слависта, первого в России доктора славяно-русской филологии, этнографа, палеографа Измаила Ивановича Срезневского. Академик Петербургской Академии наук, уроженец города Ярославля, он много времени проводил в родовом имении Срезнево Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Шиловский район Рязанской области), где был затем (по собственному завещанию) похоронен.

В 2002 году правительством Рязанской области учреждена премия Рязанской области имени академика И.И. Срезневского.

За это время более 90 человек стали ее лауреатами. Премия присуждается ученым, общественным деятелям, научным работникам, преподавателям, педагогам, аспирантам вузов, студентам, учащимся за личный вклад в исследование жизни и творчества И.И. Срезневского и работу по увековечению его памяти; за практическое воплощение идей И.И. Срезневского по развитию отечественной науки, истории и культуры, нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения; за активную музейную и краеведческую работу.

9 февраля начался цикл встреч с лауреатами премии. Его открыла беседа с доктором филологических наук, профессором, заведующей кафедрой литературы Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина А.А. Решетовой. В 2015 году Анна Анатольевна стала лауреатом первой премии имени академика И.И. Срезневского «За личный вклад в реализацию идей академика Срезневского в области филологии».

А.А. Решетова представила собравшимся сборник «Рязанский край в контексте русской литературы». Подготовленный сотрудниками кафедры литературы РГУ имени С.А. Есенина, он раскрывает малоизвестные страницы жизни и творчества А.С. Новикова-Прибоя, А.И. Солженицына, М.Н. Макарова, С.П. Жихарева и других рязанских писателей.

Следующая встреча с лауреатом премии имени академика И.И. Срезневского состоится в апреле.

Елена Полохова,
и.о. заведующего краеведческим информационным отделом

28.02.2017