Швейцария и русская революция

21 апреля в библиотеке прошла публичная лекция швейцарского экс-дипломата Лоренцо Амберга «Разве не символично: он из Цюриха — в Москву, я из Москвы — в Цюрих». Заочная встреча на вокзале: Ленин и Солженицын в Цюрихе (1917, 1974).

Лекция состоялась в рамках проекта «Реформы и революции: Европа и Россия», который осуществляет посольство Швейцарии совместно с рядом российских учреждений, а также в рамках проекта «В пространстве Солженицына», реализуемого в РОУНБ им. Горького к 100-летию со дня рождения писателя.

Участниками встречи стали филологи, преподаватели и студенты, историки, литературные и общественные деятели, библиотечные работники.

Гостя представила директор РОУНБ им. Горького Наталья Николаевна Гришина. Лоренцо Амберг изучал славистику в Женевском университете, стажировался на филфаке в Ленинграде; написал кандидатскую диссертацию на тему религии в творчестве Гоголя. Работал в дипломатических представительствах Швейцарии в Белграде, Нью-Дели, Москве и, в качестве посла, в Грузии и Греции.

Господин Амберг сопоставил жизненный путь В. И. Ленина и А. И. Солженицына во время их пребывания в Швейцарии, представил публике фотографии мест, посещенных этими известными людьми в Цюрихе, прокомментировал революционные события 1917 года. Затронутая тема не оставила слушателей равнодушными. Они вступали в полемику с лектором, активно задавали ему вопросы, касающиеся оценки Октябрьской революции, затрагивающие взаимное влияние России и Швейцарии, А. И. Солженицына и русскую эмиграцию.

Подводя итоги встречи, Н. Н. Гришина поблагодарила гостя за доверительный, глубокий и заинтересованный характер лекции и всех слушателей. Господину Амбергу были вручены книги, изданные РОУНБ им. Горького совместно со Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М. И. Рудомино.

Наталья Николаевна отметила, что революционные события 1917 года потрясли мир и изменили облик страны. Эти изменения трактуются по-разному, но как бы они ни воспринимались разными поколениями, какие бы оценки им ни давались, российскому обществу необходимо сохранить достоинство, глубочайшее уважение к своей истории, к великим соотечественникам, которые болели за судьбу России, ратовали за отчизну.

Максим Семкин,
ученый секретарь

21.04.2017