Сны и сказки: зима в Мещерском крае

В библиотеке состоялось открытие межрегиональной выставки фотографий и елочных игрушек, посвященной 125-летию со дня рождения К.Г. Паустовского.

Выставка проводится в рамках эколого-просветительского проекта «Год экологии и особо охраняемых природных территорий в областной библиотеке им. Горького» совместно с национальным парком «Мещера».

«Тихо было в мире, и крупный снег, что падал и падал с неба, все прибавлял тишины. И мама подумала, что вот так же, как снег, сыплются на людей счастливые сны и сказки». Эти замечательные слова из волшебного рассказа Константина Георгиевича Паустовского «Растрепанный воробей» легли в основу названия и концепции выставочного проекта «Счастливые сны и сказки под Новый год: зима в Мещерском крае».

Заснеженную величавость природы Мещеры представил Михаил Корнев, профессиональный фотохудожник из поселка Тума Рязанской области. Михаил Александрович – член Русского географического общества, автор почти 20 фотоальбомов и давний партнер библиотеки. Его работы пользовались заслуженной популярностью на выставках «Тропою Паустовского», «Заповедная Мещера» и «Человеку нельзя жить без родины...».

«Из многочисленных путешествий по России я вынес одну истину – нет красот лучше, чем у нас, в Мещерской стороне! Даже великолепный Байкал не сравнится с нашими озерами, а заснеженные сопки Мурманска и Геленджика – с очарованием береговых обрывов наших рек», – поделился своими чувствами Михаил Александрович.

Украшением экспозиции стали яркие елочные игрушки и оригинальные новогодние открытки – лучшие творческие работы по итогам организованных национальным парком «Мещера» конкурсов «Новогодняя игрушка своими руками» и «В ожидании чуда...», в которых приняли участие жители Гусь-Хрустального района Владимирской области.

На творческий конкурс «Новогодняя игрушка своими руками» было прислано 477 поделок от 1526 человек. Игрушки-победители украшали главную елку национального парка в музейном комплексе под открытым небом «Древнерусский город. Русское подворье», где радовали гостей на протяжении всех новогодних и рождественских праздников.

В детском конкурсе «В ожидании чуда...» приняли участие 1 617 человек, представивших более 800 новогодних открыток. Большинство открыток были переданы в социальные службы для поздравления с праздником пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Приглашаем всех, кто хочет окунуться в мир зимней сказочной Мещеры, посетить выставку, которая будет работать до 10 января.

Ольга Борисова,
главный библиотекарь кафедры производственной литературы

04.12.2017