Сотрудники РОУНБ им. Горького приняли участие в международной конференции «Вольтеровские чтения – 2017»

8–9 ноября в Российской национальной библиотеке проходила международная научная конференция «Вольтеровские чтения – 2017», тема которой в этом году – «Пути Просвещения: личные библиотеки XVIII – начала XIX в. и их владельцы». Выбор темы не случаен, так как во все эпохи личная библиотека была отражением пристрастий владельца, его духовных и интеллектуальных запросов.

На конференции прозвучали доклады российских, французских, итальянских ученых о круге чтения и читательских практиках, универсальных библиотеках, европейских связях в эпоху Просвещения. Специалисты также рассказали о методах реконструкции личных собраний, большая часть которых сегодня восстанавливается по крупицам.

Ольга Канаматовна Гербекова, сотрудник РОУНБ им. Горького, выступила с докладом «Библиотека Головниных: опыт реконструкции», в котором рассказала о совместном проекте с культурными и образовательными учреждениями страны по восстановлению уникальной библиотеки Василия Михайловича Головнина, вице-адмирала, ученого, писателя, уроженца рязанской земли.

В рамках конференции состоялось открытие двух выставок. Среди экспонатов выставки «Книги из личных коллекций в фондах РНБ» были представлены книги из Иностранного и Русского фондов РНБ, из знаменитых книжных коллекций, с автографами владельцев – генерала-аншефа Алексея Орлова-Чесменского, фаворита Екатерины II Александра Ланского, военного историка Дмитрия Бутурлина, музыкального деятеля Михаила Виельгорского, ученого Андрея Болотова и других выдающихся личностей.

На выставке «Я приходил туда, как в заповедный лес: частные библиотеки XVIII – начала XIX вв.» можно было увидеть многочисленные работы по истории и психологии, библиофилии, экслибристике, исследования о частных библиотеках.

Среди экспонатов выставки – копии обложек и титульных листов книг с владельческими знаками (экслибрисы, рукописные пометы) из фондов РНБ. Эти книги принадлежали известным людям и историческим деятелям XVIII – начала XIX в., таким как Екатерина II и Вольтер, А.Д. Кантемир, Н.М. Карамзин, Ф.В. Каржавин, представители семей Шереметевых и Голицыных.

Ольга Канаматовна Гербекова,
главный библиотекарь Центра редких и ценных изданий

10.11.2017