Создатель русской бытовой комедии Д. И. Фонвизин – в раритетах Президентской библиотеки

12 декабря 2017 года отмечается день памяти создателя жанра русской бытовой комедии Дениса Ивановича Фонвизина (1745–1792). На портале и в фонде Президентской библиотеки представлено как творческое наследие писателя, так и биографические работы, авторефераты диссертаций, критические статьи разных лет, посвящённые литератору.

В книге Вс. С. Соловьёва «Денис Иванович Фонвизин» (1900), представленной на портале Президентской библиотеки, рассказывается, что род Фонвизиных берет начало от барона Петра фон Визена, попавшего в плен в период Ливонской войны во времена Ивана Грозного и осевшего в России. Как и многие их соотечественники, «фон Визены сделались настоящими русскими людьми. Они даже фамилию свою стали писать не на немецкий лад, т. е. отдельно фон и отдельно Визен, а на русский, слитно: Фонвизин».

В фонде Президентской библиотеки хранится оцифрованная книга «Фон-Визин: Его жизнь и лит. деятельность» (1892). В ней можно прочитать такой отзыв о творении молодого литератора: «В „Бригадире“ Фон-Визин, благодаря своей наблюдательности, живому уму и сатирическому таланту, сумел ярче выставить на сцену и одарить жизнью те самые типы, которые <…> уже давно носились в нашей литературной сфере и как бы ожидали только искусного пера, которое бы сумело их изобразить рельефно».

По материалам портала Президентской библиотеки

07.12.2017