Старт Года экологии в библиотеке имени Горького

3 февраля в Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялось открытие Года экологии и особо охраняемых природных территорий.

По словам Валентина Распутина, «экология стала самым громким словом на земле, громче войны и стихии. Оно характеризует собой одно и то же понятие вселенской беды, никогда прежде не существовавшей перед человечеством». Справиться с этой «вселенской бедой» можно только всем миром, обладая необходимыми знаниями. Региональные министерства, Общественная палата Рязанской области, учреждения культуры, науки, образования, детские и молодежные общественные организации – надежные партнеры библиотеки в работе, направленной на повышение уровня экологической культуры рязанцев.

С приветственным словом на мероприятии выступили заместитель министра природопользования Рязанской области Валентина Александровна Русакова, начальник отдела развития музеев и библиотек министерства культуры и туризма Рязанской области Елена Сергеевна Горшкова, заместитель министра образования Рязанской области Александр Иванович Кирьянов и начальник отдела министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Вячеслав Викторович Данченко. Все они отметили, что открытие Года экологии – это продолжение постоянной, ежедневной работы каждого. И особая роль в сбережении природы принадлежит молодому поколению рязанцев.

Заместитель директора по научной работе Национального парка «Мещера» Зоя Николаевна Дроздова отметила, что главным итогом этого года является создание системы особо охраняемых природных территорий, напомнила о том, что сто лет назад в нашей стране был создан первый заповедник, уникальная форма, существующая только в России.

Наталья Николаевна Гришина, директор библиотеки им. Горького, секретарь Общественной палаты Рязанской области, поблагодарила гостей и организаторов церемонии, партнеров библиотеки, которые занимаются природоохранной работой, пригласила всех к участию в реализации экологических проектов и напомнила о личной ответственности каждого за то, что происходит с природой.

Свое выступление Н.Н. Гришина, обращаясь ко всем участникам открытия Года экологии в библиотеке, закончила словами Д.С. Лихачева: «Птицы и звери, цветы и деревья взывают к человеку: сбереги, сохрани, где стоишь, где живешь, – на расстоянии взгляда и голоса, хотя бы на расстоянии вытянутой руки».

Для читателей и гостей состоялась презентация эколого-просветительских проектов: «Жизнь в гармонии с планетой», «ЭкоМир», «Случилось приобщение к природе», «Романтик Мещерского края: к 125-летию со дня рождения К.Г. Паустовского». Был дан старт межрегиональному литературно-художественному конкурсу «Природа и человек». В этот день работала книжно-иллюстративная выставка «Природа. Экология. Жизнь. Будущее», интерактивная площадка «ЭкоЛист», стартовала акция «Сдай батарейку – спаси планету!».

Вниманию участников торжественного мероприятия были предложены фотографии природы Рязанского края, выполненные биологом-натуралистом Иваном Павловичем Назаровым. Яркое впечатление произвели видеоролики Окского государственного природного биосферного заповедника, Национального парка «Мещера», Экологического рязанского альянса.

Выступления творческих коллективов, песочное шоу Марины Бритовой (студия песка «Lantarium») и актеров театра «Переход» придали мероприятию праздничное настроение.

Надежда Выропаева,
заведующая универсальным читальным залом

03.02.2017