Учение с увлечением

11 ноября прошло очередное заседание клуба любителей компьютера и интернета «Свет в окне».

Читательское объединение «Свет в окне» существует без малого три года. Члены клуба – люди старшего и среднего возраста, в постоянном составе – 13 человек.

Встречи проходят ежемесячно и носят информационно-просветительский характер. Для заседаний члены клуба готовят сообщения о событиях отечественной и мировой культуры, в процессе общения вникают в тонкости родного языка, обсуждают проблемы действующего законодательства, постигают премудрости компьютерных технологий.

На последней встрече в рубрике «Родная речь» говорили об архаизмах – словах, которые существуют в пассивной лексике, практически не употребляясь в повседневной речи. Выяснили, например, что слово «око», выйдя из употребления, оставило после себя счастливое потомство: слова «очки», «окно», «заочно», «очевидно». Слово «белобрысый» произошло от слова «бры», то есть «брови». Комичность употребления архаизмов в повседневной речи наблюдали, посмотрев отрывок известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где незадачливый режиссер Якин тщетно пытается объясниться на старославянском с Иваном Грозным.

Рубрика «Ручная работа» обычно наполнена компьютерной и интернет-практикой. В этот раз использовали приемы конференцсвязи в скайпе, пообщавшись с отсутствующим членом клуба. Кроме того, разбирались с функциями программ, используемых для работы с фото и видеоархивами.

«Свет в окне» живет, его члены общаются, учатся, растут в глазах товарищей и в собственных глазах. Словари определяют «клуб» как организацию, объединяющую людей на основе общности, сходства, близости интересов и занятий. Наверное, стоит добавить «…и желающих постоянно видеться друг с другом».

Людмила Палачева,
руководитель читательского объединения «Свет в окне»

11.11.2017