Великий сын земли Донской

В Информационно-просветительском центре им. Паустовского для слушателей народного университета «Третий возраст» Рязанского регионального отделения Общества «Знание» России провели литературный час «Певец донских степей», посвященный творчеству Михаила Александровича Шолохова и 60-летию со дня первой публикации рассказа «Судьба человека».

В произведениях М.А. Шолохова поэтическое наследие русского народа соединилось с достижениями реалистического романа XIX и XX веков, им были открыты новые, неведомые ранее связи между духовным и материальным, между человеком и окружающим миром.

Сотрудники кафедры абонемента рассказали гостям о жизни и творческом пути писателя, о его романах «Тихий Дон» и «Поднятая целина» и рассказе «Судьба человека».

Собравшиеся с интересом посмотрели отрывки из художественных фильмов, снятых по этим произведениям, а также отрывки из документальных фильмов «Шолохов» и «В краю “Тихого Дона”». С большим воодушевлением прошло обсуждение последней экранизации «Тихого Дона» Сергеем Урсуляком, однако, собравшиеся единогласно пришли к мнению, что все же фильм Сергея Герасимова остается лучшей экранизацией произведения Шолохова.

В завершение встречи слушатели высказали мысль о том, что книги Шолохова стали поистине художественной летописью советской эпохи, летописью, запечатлевшей великие и героические подвиги народа, преобразующие жизнь на началах свободы, счастья и справедливости.

Ирина Зайцева, главный библиотекарь кафедры абонемента;
Светлана Ясинская, главный библиотекарь кафедры абонемента

23.05.2017