Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации

15 мая 2017 года в Красноярской краевой филармонии состоялось торжественное открытие Всероссийского библиотечного конгресса: XXII Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации.

По словам президента РБА Владимира Руфиновича Фирсова, в Красноярском крае «в течение многих лет библиотеки являются предметом заботы представителей власти самого различного уровня», поэтому Красноярск по праву в этом году носит звание «Библиотечной столицы России». Владимир Руфинович рассказал о ключевых вехах развития и результатах работы Российской библиотечной ассоциации за последние три года.

Советник по культуре Президента РФ Владимир Ильич Толстой в своем приветствии отметил, что конгресс является «главным событием года в жизни российских библиотек». Он выразил уверенность в том, что конференция РБА «внесет существенный вклад в реализацию целей и задач государственной культурной политики», пожелал ее участникам «плодотворной работы, а вновь избранным членам правления РБА – успешного служения отечественному библиотечному делу».

Участников форума ознакомили с приветствием председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Ивановны Матвиенко. В нем подчеркивается важность обсуждения вопросов «об образовательной роли библиотек, способствующей формированию у молодого поколения духовных и нравственных основ». Она выразила уверенность в том, что обсуждение проблем общественно-государственного партнерства в культурной политике и моделей создания современных общедоступных библиотек станет стимулом для дальнейшего развития библиотечного дела в России.

Свое приветствие участникам XXII Ежегодной Конференции РБА адресовал также председатель Комитета по культуре Госдумы РФ Станислав Сергеевич Говорухин. В нем он отметил: «Работники библиотек – ключевое звено не только культуры и образования. Именно в стенах библиотек воплощаются будущие успехи Отечества в экономике, культуре и науке, формируется гражданская ответственность и чувство любви к Родине… Библиотеки важны для всех как центры российской книжной культуры – одного из условий духовной консолидации нации».

Перед участниками конгресса с приветственным адресом от министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского выступил заместитель директора Департамента науки и образования – и.о. начальника отдела библиотек Министерства культуры РФ Олег Олегович Махно. Акцент был сделан на том, что проведение конгресса не только привнесет инновации в работу библиотек, но также станет важным вкладом в реализацию государственной культурной политики России.

В мероприятиях Конгресса принимает участие директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького Наталья Николаевна Гришина.

На пленарном заседании состоялись дебаты кандидатов на пост президента Российской библиотечной ассоциации на 2017-2020 годы – Михаила Дмитриевича Афанасьева, директора Государственной публичной исторической библиотеки России и Евгения Ивановича Кузьмина, президента Межрегионального центра библиотечного сотрудничества.

Новым президентом Российской библиотечной ассоциации стал Михаил Дмитриевич Афанасьев. Он вступит в свои полномочия 18 мая, на заключительном заседании конгресса.

Марина Ульянова,
заведующая сектором «Структурное образовательное подразделение –
Центр дополнительного образования»

15.05.2017