Земляника садовая

Мартовское занятие клуба садоводов было посвящено одной из наиболее популярных и широко распространенных в мире ягодных культур.

История культивирования земляники насчитывает почти три столетия. В России она впервые появилась во второй половине XVII века в подмосковном селе Измайлово, в ботаническом саду Романовых, и долгие годы была редким лакомством. В настоящее время практически на каждом дачном участке есть это многолетнее травянистое растение с ароматными и вкусными плодами, которые обладают также диетическими и лечебными свойствами.

О своих любимых сортах земляники – Кимберли, Флоренс, Элиане – и агроэкологической технологии их возделывания рассказала Наталья Сергеевна Пеньшина, руководитель питомника «Ягодное королевство» из города Михайлова. Наталья Сергеевна отметила, что садоводам-любителям будет интересна ремонтантная земляника крупноплодных сортов (Аромас, Елизавета II, Фламенко, Альбион), которая в нашей полосе цветет непрерывно и плодоносит до трех месяцев.

Агроном-консультант, руководитель лаборатории рязанского представительства Группы Компаний «АгроПлюс» Людмила Александровна Гусева поделилась своими знаниями о способах защиты земляники от вредителей и болезней, а также о правильном применении органических и минеральных удобрений для подкормки растений.

Главный технолог и научный консультант ООО «Экорост» Баходур Маратович Салимов рассказал о свойствах жидких гуминовых препаратов из торфа Мещерского края.

Наталья Захарцова,
главный библиотекарь
универсального читального зала
(кафедра производственной литературы)

16.03.2017